В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Новая форма аттестации педагогических работников

26 октября 201019:06

Система аттестации педагогов изменится с 1 января 2011 года, заявил министр образования и науки А. Фурсенко в ходе своего выступления на Совете по реализации национальных проектов.

Вводимый новый порядок аттестации педагогических работников касается тех государственных и муниципальных образовательных учреждений, в которых реализуются программы дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего образования, начального и среднего профобразования, а также дополнительные программы.

Цель новой формы аттестации – установление соответствия педагога запрашиваемой или уже имеющейся у него категории, а также занимаемой должности.

«Мы планируем аттестацию полностью передать на уровень регионов. Это означает, что особое внимание следует обратить на формирование региональных аттестационных комиссий, на их компетентность и заинтересованность», – уточнил министр.

Для  аттестации педагогических работников региональных и муниципальных учреждений  формирование комиссии отводится региональным органам в сфере образования. Для аттестации педагогов федерального учреждения комиссия образуется органом, в ведении которого оно находится.

В состав комиссий, графики которых ежегодно утверждаются соответствующими органами, войдут работники образовательных учреждений, представители органов самоуправления образовательных учреждений (попечительских и педсоветов и др.), профсоюзов, общественных объединений и научных организаций.

Аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по заявлению педагога и рассматривается в течение месяца. Аттестацию с целью подтверждения соответствия занимаемой должности проходят педагогические работники, не имеющие квалификационных категорий. Такая аттестация проводится 1 раз в 5 лет. Педработник уведомляется об аттестации не позднее чем за месяц до ее начала. Аттестации не подлежат женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также педагоги, отработавшие менее 2 лет.

Министр также отметил, что если аттестационная комиссия принимает решение о несоответствии занимаемой должности по квалификации данным учителем, это не является для учителя необратимым. «Работодатель, то есть школа, районный орган образования должен обеспечить условия, при которых учитель пройдет повышение квалификации, сможет получить знания и пройти повторную аттестацию. Если учитель и повторно аттестацию не проходит, значит, ему стоит предложить другое место работы, потому что квалифицированно учить ребят он не может», – пояснил А. Фурсенко.

Решение комиссии утверждается госорганом в сфере образования, оформляется протоколом и заносится в аттестационный лист педагогического работника. Выписка из акта государственного органа и аттестационный лист направляются работодателю.

Постепенный переход к аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности начнется с 1 января 2011 года и продлится 5 лет. Все квалификационные категории, присвоенные до этой даты,  сохраняются в течение срока, на который они были присвоены.

Комментарии
  • 02 ноября 201015:05
    Люда
    Раньше (в советское время) не было у учителей никакой аттестации и ничего - выросло здоровое поколение.А сейчас и так некому работать, так этим ещё и последних УЧИТЕЛЕЙ добьют!!!!!!
  • 02 ноября 201015:41
    Татьяна
    К сожалению, министерство образования плохо представляет себе реальное положение дел в школах, в отдаленных от Москвы и др крупных городов. Простых общеобразовательных, где не то что с квалификацией , а просто трудно найти учителя. За низкую зарплату, за не уважительное отношение в обществе к учителю- молодое поколение НЕ ОЧЕНЬ спешит в школу!!! ПОЧЕМУ у нас так часто все меняется в образовании. Нет ни какой системы! Все насаждается насильственно! Прежде , чем переходить к конкретным мерам, нужно их опробировать! А не с бухты барахты! Сегодня: УЧЕНИК, УЧИТЕЛЬ, РОДИТЕЛЬ - все заложники образовательных экспериментов! Когда учителям работать с детьми? ? ? то новые стандарты, то новые учебники, то новая форма выпускной аттестаци, теперь и до учителя добрались!!! Я согласна, что в советское время было лучшее во всем мире образование! Потому что стабильно, без экспериментов работали! а теперь инновациии кругом и только. Жаль , что мнение общества не принимается о внимание и мнение учителей также!
  • 04 ноября 201015:25
    Гость
    Я полностью согласна, что учителю, в наше время, не дают спокойно работать. В образовании нет стабильности!!!!!!
  • 04 ноября 201020:39
    Елена
    К сожалению, наше мнение не интересует министерство. А начать аттестацию в новой форме следовало бы с них! И сделать открытыми результаты эксперимента, и предложить не прошедшим аттестацию другое место работы. Работать в школе невозможно не оттого, что дети плохие, а оттого, что верхнее руководство бездарное. Свою некомпетентность стараются прикрыть бесконечными экспериментами.
  • 06 ноября 201014:09
    Liubov
    Я полностью согласна с предыдущими авторами. Как нас учили раньше ни в какое сравнение не идёт с нынешней подготовкой педагогов. Им платят дополнительно, как молодым специалистам, а работаем мы- педагоги со стажем. Теперь ещё и экзамены должны сдавать. Посетите мой урок и оцените!
  • 11 ноября 201014:07
    Светлана
    Полностью согласна с тем, что сказано выше!!! Голова забита всем , кроме уроков. Работать с детьми некогда!
  • 11 ноября 201022:12
    Гость
    Министерству вместо того ,чтобы измываться над работающим учителем, проверить бы как и кому присваивается звание "Заслуженный учитель". Вся администрация школ имеет это звание, даже те, которые не дали ни одного урока!!! Зато учитель, проработав 30-40 лет часто не имеет даже грамоты! Зарплата зависит от расположения к тебе директора. Это ли не рабство?!
  • 12 ноября 201015:25
    Гость
    А у нас в образовании всегда так! Кто-то работает, и дети,и родители его уважают и любят, а если начальство не взлюбит-в покое не оставят! Какие уж тут категории подтверждать?! Пока взятку в методический центр не отнесеш, высшей категории тебе не поставят.
  • 16 ноября 201022:01
    Гость
    согласна,теперь мы должны в первую очередь знать правовые и другие руководствующие документы,готовить красивое портфолио,писать отчеты и планы отчетов..... и только потом учить и готовиться к уроку.....ведь без красивого портфолио мы теперь "букашки"...
  • 19 ноября 201022:15
    Наталья
    Я методист по ИХД высшей квалификационной категории, вот, уже на протяжении 20 лет каждые 5 лет, всё подтверждаю свою категорию.Честно говоря, надоело все это.Но ради зарплаты приходится, так как нужно кормить сына-инвалида.На работу практически уже не остается времени, так как нужно заполнять портфолио и участвовать в конкурсах детского творчества,писать статьи и книги, чтобы поставить галочку в графе "достижения". Раньше не было всего этого-и дети были творческими, нормально обучались.Обидно, что чиновники не видят обратную сторону жизни педагогов школ и детсадов....
  • 08 декабря 201012:35
    Гость
    Согласна со всеми доводами коллег. Везде пишут о проведении аттестации на соответствие занимаемой должности. Но как она будет проходить, какие вопросы будут? В интернете нашла примерные вопросы по педагогике, которые задавались во время какого то эксперимента. Я на это ответить не смогла. отдельные фамилии и системы слышала, и то только благодаря тому, что в пед колледже работаю.А как простым учителям школ? Думаю, что даже преподаватели педагогики, и те на все вопросы ответить не смогут. Мин образования обещало разработать вопросы к аттестации в ноябре, но уже декабрь, а воз и ныне там... Пишут, что экзамен будет проходить в письменной форме. Завуч наша предполагает, что по форме ЕГЭ, в какой нибудь школе соберут. А кто за нами следить будет, чтоб не списали? Администрации школ, или ОМОН пришлют? Кто что знает?
  • 18 декабря 201019:54
    Гость
    В ноябре этого года я прошла два квалификационных испытания для получения сертификата о повышении квалификации - это 400 вопросов по психологи, физиологии, методике и т.п.(Стаж работы - 20 лет) и экзамен в форме ЕГЭ по немецкому языку. Ноги тряслись от страха, сердце колотилось, сидели по одному, на парте ничего, между рядами - надзиратель ходит, переговариваться строжайше запретили, криком осекали, если кто-то у кого-то спрашивал, вобщем ужас, хотелось рыдать!!! За что нас так унижают, я не знаю. От стыда хочется убежать из школы, но я очень люблю свою работу и если не я, то кто придет к моим детям? Что происходит в нашем государстве, нас уже морально всех изнасиловали. Что дальше!?
  • 03 января 201121:25
    Гость
    Cогласна с коллегами. Педагогов изнасиловали разными бумажками, отчетами, графиками. О каком творчестве может идти речь? Унизительно, позорно держать ответ перед чиновниками не знающими, как провести достойный урок, но разбирающийся в нормативных документах, которые нам изучать просто нет времени.
  • 06 января 201114:08
    Гость
    Очень хорошо сказано. Рыба гниёт с головы!
  • 11 января 201118:39
    марина
    Учитель отдавая себя детям не думает о себе, о своем здоровье, о своей семье, о своих детях! За минимальную зарплату готовы нас загрузить бумагами и содрать три шкуры! Придумывают новые модели аттестации те,кто не заходил ни разу в школу,не работал с детьми,родителями!Бедному учителю столько приходиться перелопатить, сколько министрам и не снилось!
  • 20 января 201122:46
    Гость
    А зарплата учителя? Ставка - ниже прожиточного минимума. Позор! А уж как опустили учителя...
  • 25 января 201116:50
    Гость
    Как все правы. Но судьи кто?...Ни один из них в школу работать не придет1
  • 26 января 201120:54
    Гость
    Надо эту тему подсказать для обсуждения в различные средства информации. Пока вопрос не будет обсуждаться обществом, ничего не изменится. А как вам сокращение часов русского языка? Нам не нужны грамотные люди? Получается, нет. Учителей изгоняют из школ, расписываясь в бессилии заплатить им нормальную зарплату.
  • 31 января 201117:11
    Лена
    Это разве справедливо? Проработала преподавателем 13 лет, имела 1 категорию. 2 года просидела в декретном отпуске, вышла на работу - категорию сняли, повышать в течении двух лет не разрешают. Позор! Как я должна (мать двоих детей) жить на маленькую зарплату. Работать не хочется!
  • 31 января 201119:08
    Гость
    Всех чиновников образования вместе с Фурсенко отправить работать в школы с детьми и их родителями,но перед этим им устроить аттестацию,которую они придумали для учителей

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru