В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Лишние для страны вузы

27 сентября 201020:05

Процесс реструктуризации образовательной сферы нашей жизни, о котором то и дело напоминает министр образования и науки, «докатился» и до высшей школы.

23 сентября 2010 года на совещании министров образования стран ШОС,  которое проходит в рамках международного форума «Интерра», в своем выступлении А. Фурсенко заявил: «Сегодня действительно проявляют себя как полноценные университеты, в которых идет и образование и наука, примерно 100 университетов страны. По числу их гораздо больше. Но по экспертным оценкам, в которых мы отталкиваемся от реальных событий и проектов, мы, наверное, имеем примерно такую группу».

Со слов докладчика, такая лидерская группа вузов определилась  по результатам различных конкурсов. К числу таких он отнес конкурсы по организации инфраструктуры; конкурсы, основанные на поддержке взаимодействия образования и науки разных стран; конкурсы на звание национально-исследовательского университета и т. д.  По мнению министра, группа вузов-лидеров должна стать ориентиром для Министерства образования и науки, которое планирует «существенным образом поменять всю систему высшего образования в России».

В отношении вузов, не вошедших в число лидеров, чиновник отметил: «По нашим планам такие вузы должны либо существенным образом изменить свою работу, либо быть реорганизованы». Вариантов реструктуризации – множество, среди них – возможность присоединения к ведущим университетам,  изменение своего статуса (понижение его, например, до статуса колледжа, которые реализуют только первую часть высшего образования – готовят бакалавров), либо преобразование вузов в филиалы ведущих университетов.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru