В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Сократим учителей. А что дальше?

13 сентября 201018:24

О необходимости пересмотра оптимальной численности учителей в российских школах на сегодняшний день заявил министр образования и науки А. Фурсенко в интервью газете «Ведомости» 7 сентября 2010 года. Его слова: «... есть потенциал для сокращения 200 тыс. человек» молниеносно разлетелись во все уголки России.

По мнению министра, в определении той самой «оптимальной» численности необходимо задуматься о количественном соотношении «учитель – ученик». «За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40 процентов, а учителей – лишь на 20 процентов. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям», – пояснил глава Минобрнауки. Для определения наиболее подходящего количества учителей в школах, по мнению чиновника, стоит обратить внимание как на уже имеющейся российский, так и мировой опыт. «В Европе в среднем на одного учителя приходится 13–15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас – 9–10 учеников на одного учителя», – пояснил в интервью чиновник.

После такого заявления, невольно возникает вопрос «Кого и по каким критериям необходимо уволить с должности учителя?». Предвещая данную ситуацию, глава ведомства заявил: «...мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить». Однако при этом министр обратил внимание, что «сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу – залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев».

А что вы думаете по этому вопросу?

Комментарии
  • 17 сентября 201021:52
    Юлия
    Хорошие школы работают на полную мощь-ни один учитель просто так зарплату не получает. Да какую зарплату -то - 6-8 тысяч. В школах и так остались только те, кто без деток жить не может. И работают не из-за денег вовсе!!!
    Идея "хороших управленцев" не новая. Но уж больно много их развелось. Посчитали бы сколько на одного учителя управленцев! Да лучше бы защитили учителей от шквала ненужных бумажек!
  • 18 сентября 201011:51
    Елена Сергеевна
    Хочется спросить: "А куда смотрят профсоюзы?". Давно бы организовали акцию "Пошлем министру свои квитанции о зартплате!". Быть может, после того, как в его кабинет с определенной периодичностью станут поступать факты о НАСТОЯЩЕЙ зарплате учителей и он призадумается об ее истинном размере?
  • 28 сентября 201019:51
    Ольга
    Иногда доходит до абсурда: всегда была АЛГЕБРА И НАЧАЛА АНАЛИЗА. Чья-то мудрая голова решила выпендриться и ПОДПРАВИЛА - алгебра и начала МАТЕМАТИЧЕСКОГО анализа. Результат - завуч теперь должен весь учебный план исправлять. Вопрос: кому это надо было??? Или всегда делали календарно-тематическое планирование и все были счастливы. НЕТ, надо делать РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ на 150 страниц, да еще в 2 экземплярах!!! Да на одной краске разоришься!!!
  • 02 октября 201008:27
    Татьяна Алексеевна
    Читаю возмущённые высказывания педагогов и думаю, что всё это могли бы сказать учителя большинства школ России. Значит на большей территории России в образовании ситуация достаточно сложная. И это говорит не о том, что чиновники не видят дальше своего носа, а о том что они планомерно разваливают российское образование. Хотят управлять людьми необразованными, некультурными- рабами. Это - политика, это - цель западных, азиатских стран, Америки, желающих развалить Россию. Это говорит о коррупции в самых высших эшелонах власти. Деньги за развал огромные, а их деятельность - чего проще: заставим учителя заниматься бумажной работой, ему просто некогда будет по-настоящему готовиться к урокам, значит процесс обучения будет только на бумаге. И никакие ЕГЭ не помогут, поскольку уже и эти экзамены стараются проплатить. Год Учителя - это год надсмешки, издевательства над теми, кто даёт знания детям и несёт всё доброе и хорошее в их души , делая это ( в сегодняшней ситуации) из последних сил.
  • 03 октября 201009:38
    Сергей Викторович г.Нижнеудинск
    Не секрет что большинство " лишних" учителей живёт в деревне и работает в сельской,малокомплектной школе.С их сокрашением или как это сейчас это называют оптимизацией,умрут и эти сёла.Таковых, по разным оценкам от 1/5 от 1/3.Что будет с Россией? Именно в деревне все наши корни и истоки патриотизма.
    Из москвичей менее 20% юношей призывного возраста идут служить в армию.
  • 08 октября 201017:24
    Гость
    А кто будет работать в "глубинке" ? господин министр? средний возраст учителей 40 лет, молодые-то в школу на такую з/плату не идут!!! даже 200 тыс. не заманили!
  • 11 октября 201014:19
    Гость
    Мне 33. Очень люблю свою профессию! Но на 6 тыс. (3 из которых нужно отдать за квартплату) жить трудно. Работаю в школе 14-й год, наверное, последний...
  • 18 октября 201015:15
    Мария Александровна учитель начальных классов
    Учителю в настоящее время очень приходится несладко. На нем и так огромная ответственность, да еще заваливают разными документами. Приходишь домой, а все равно продолжаешь работать и никакого личного времени практически не остается. А учителей все сокращают и сокращают, мало того, да еще и зарплату урезают. Кто же будет работать? Лучше бы в год учителя поддержали и поощряли как следует. А они только спрашивают с нас и спрашивают, никакой отдачи!
  • 19 октября 201021:57
    Светлана
    А о сокращении кабинета министров вы не подумали? Может быть покажите пример?
  • 11 декабря 201003:20
    Гость
    Недавно была на методобъединении (районном). Я там самая молодая (59 лет). Кто в школах-то останется? А ещё и новые правила прохождения аттестации! Кто экзаменовать учителя будет? Методист? Чиновник? Наш министр образования, которые и дня по-настоящему в школе не проработали? По статистике один учитель кормит 5 проверяющих. ЭЭЭХ! Докатились! Это только по телевизору зарплата в маленькой сельской школе 22 тысячи? Для этого шоу, интересно, из какого театра актёров набрали?
  • 06 мая 201111:57
    Гость
    Удивляемся иногда откуда берут среднюю заработную плату учителя. У нас в Новосибирской области 17000 рублей.А вот по нашей школе всего 8200.
  • 06 мая 201116:52
    Гость
    Цитата
    Гость пишет:
    Недавно была на методобъединении (районном). Я там самая молодая (59 лет). Кто в школах-то останется? А ещё и новые правила прохождения аттестации! Кто экзаменовать учителя будет? Методист? Чиновник? Наш министр образования, которые и дня по-настоящему в школе не проработали? По статистике один учитель кормит 5 проверяющих. ЭЭЭХ! Докатились! Это только по телевизору зарплата в маленькой сельской школе 22 тысячи? Для этого шоу, интересно, из какого театра актёров набрали?
  • 06 мая 201117:08
    Гость
    В нашем районе ставка учителя начальных классов 3400рублей, а в среднем и старшем звене -4000руб. В среднем в месяц, вместе с надбавками, учителя получают 5000-6000 рублей. В школе 30 учителей, около 10 учителей уходят в отпуск с последующим увольнением, и есть такие, кто собирается уходить, но еще не написал заявление. Такая же ситуация и в других школах района. О чем думают господа министры? Это способ уничтожить образование? А может сократить чиновников, которые разработали новую реформу образования? Думаю, их зарплат хватит, чтобы увеличить существенно зарплату учителей!
  • Ирина Кисиленко
    17 ноября 201120:30
    Ирина Кисиленко
    Зарплата учителя всегда оставляла и оставляет желать лучшего...Чтобы успевать за требованиями и положениями,надо семью,свой досуг и т.д. ставить на второй план.Напрашивается вопрос:а стоит ли все того,учитывая зарплату учителя?Жалко столько лет отданных школе,свое образование...
  • Татьяна  Дубина
    29 ноября 201115:20
    Татьяна Дубина
    Цитата
    Елена Сергеевна пишет:
    Хочется спросить: "А куда смотрят профсоюзы?". Давно бы организовали акцию "Пошлем министру свои квитанции о зарплате!". Быть может, после того, как в его кабинет с определенной периодичностью станут поступать факты о НАСТОЯЩЕЙ зарплате учителей и он призадумается об ее истинном размере?
    Во избежание подобного шага, нам квитанции о зарплате выдали один раз - в феврале 2011 года. Больше не дают. А дополнительные соглашения о зарплате выпишут в январе 12 года, заставив подписать от 30. 08.11

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru