В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Паспорт здоровья школьника – «За» и «Против»

31 августа 201019:49

С 1 сентября 2010 года некоторые школы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани включаются в эксперимент Министерства образования и науки РФ по введению в систему образования нового документа – «Паспорт здоровья школьника». В течение последующих двух лет паспорт пройдет апробацию в одной из школ каждого федерального округа.

Задача данного эксперимента –  пробудить в ребенке интерес к собственному здоровью и собрать данные диспансеризаций, показатели физического развития, информацию о прививках.

В ноябре 2009 года проект данного документа был опубликован на сайте Министерства образования и сразу же вызвал волну возмущений учителей и родителей.

Учителя и родители школьников обратились с открытым письмом к министру образования и науки А. Фурсенко, где назвали данное нововведение незаконным. По их мнению, данный документ нарушает право ребенка и его семьи на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора информации о частной жизни, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья.

Однако разработчики проекта считают претензии родителей необоснованными. По мнению авторов «Паспорта», обобщение знаний о здоровье школьника не может являться конфиденциальной информацией.

Кроме того,  в ближайшие годы «Паспорт здоровья» станет электронным. Это будет флэш-накопитель с информацией о самочувствии, психическом состоянии и семье школьника.

Комментарии
  • 29 сентября 201023:32
    Гость
    Одно дело, что это нарушает права детей, а другое дело зачем этот "паспорт здоровья школьника" нужен??? Просто затем, чтобы опять деньги потратить и всё? У меня мама работает учителем физкультуры в школе, у неё старшие классы. На один 11 класс, где 15 учеников приходиться 33 заболевания, это значит на одного ребенка приходиться где-то 2 заболевания и достаточно серьезных. Но денег на группы здоровья в школу не выделяются экономят не только на учителях, но и детях, поэтому дети со спец. группой и подготовительной группой должны заниматься вместе со здоровыми детьми. Я закончила школу в 1992 году и с 1 по 11 класс занималась в спец. группе по своему заболеванию (стояла на учете со зрением). На всю школу нас было 6 человек со спец. группой, однако учитель физкультуры с нами занимался отдельно от других детей. И не смотря на все недостатки нашей коммунистической системы вопрос не стоял, что у государства нет денег на нас. И даже потом учась в техникуме я тоже была в спец. группе и занималась отдельно с другими учащимися.
  • 08 февраля 201119:50
    Екатерина
    Это палка о двух концах,с одной стороны я ЗА,и может улучшиться контроль за здоровьем детей.Но с другой стороны,что за этим последует далее...

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru