В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Законопроект «Об образовании» – что может измениться?

23 августа 201018:46

В высших учебных заведениях России грядут большие реформы. В результате одной из них, вузы ждет окончательный переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратуру. А это,  в свою очередь, повлечет за собой и реформу в структуризации образовательных учреждений страны.

Эти предположительные шаги прописаны в новом законопроекте «Об образовании», который в самое ближайшее время (предположительно 24 августа) будет рассмотрен Государственной Думой РФ.

Согласно данному законопроекту, образование первого уровня (бакалавр) будут давать колледжи и институты.  Их число должно стать значительно больше. Это станет возможным за счет того, что многие колледжи станут вузами, а многие университеты будут понижены в статусе до институтов. И в те и в другие будут готовить специалистов по системе бакалавриата – четыре года.  Не исключено, что некоторые университетов будут закрыты и вовсе. Так, по прогнозам экспертов Института развития образования, количество вузов со статусом университетов сократится на 30 % и составит не более 120. Иными словами, шаги реформы будут нацелены на повышение имиджа колледжей и прикладных специальностей в глазах общественности. А НИУ будут выполнять задачу модернизации российской экономики и прорыва страны в научно-технической сфере.

Образование второго уровня (магистр) будут осуществлять национально-исследовательские и федеральные университеты, сеть которых будет увеличена. Например, планируется рассмотреть вопрос о третьей волне конкурса на звание НИУ, в результате которого их число возрастет до 50 (сейчас их 29). А число федеральных университетов увеличится в четыре-пять раз.

Вузы со статусом академии сохранятся, но будут переориентированы на поствузовское образование: аспирантуру и докторантуру, а также систему повышения квалификации. Ведомственные вузы – академии, входящие в состав Минобороны, Минздравсоцразвития и других профильных министерств, – также станут университетами.

Несмотря на то, что новый законопроект «Об образовании» в отличие от закона «О полиции» публично не обсуждается, его уже могут принять в сентябре 2010 года.

Комментарии
  • 03 сентября 201018:44
    Гость
    Молодцы! требования к педагогам с каждым годом увеличиваются(и хорошо с одной стороны, так как !лишние" уйдут!)но ведь самое главное помнить о том, что остаются в педагогике истинные энтузиасты: квалифицированные, порядочные и творческие педагоги! Но... у них есть семьи, собственные дети, которых необходимо кормить и самим иногда не мешало бы поесть... А рыночные отношения пока никто не отменял! Но платят педагогм-бюджетникам - не по рыночному, то есть не так, как следовало бы по их важности и квалификации!
    МИНИСТРЫ и ДЕПУТАТЫ! Будьте человечнее- будьте людьми- на зарплату педагога (от 4,5тысячи-6,5 тысяч рублей) можно только выживать, что мы все и делаем!( кто взяток не берет!) Живы буддем- встретимся!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru