В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Прозвучал отчет. А будет ли «зачет»?

8 июня 201000:00

Глава минобрнауки А. Фурсенко отчитался в правительственном часе перед Государственной Думой о состоянии дел в образовании и науке. В своем отчете чиновник предпочел более подробно остановиться на достижениях в высшем образовании и инновациях. Рапорт чиновника «живописал» радужную картину во вверенной ему сфере деятельности с мелкими вкраплениями черной краски. В частности, это касалось последствий демографической ситуации в стране, так как уже в этом учебном году число студентов сократилось на 40 % по сравнению с предстоящими годами. И в ближайшее время, со слов министра, спад продолжится, и «число студентов уменьшится еще на 2 миллиона человек».

Однако, несмотря на сокращение количества студентов, министр отметил: «Годовые ассигнования на образование растут опережающими темпами и приближаются к трем триллионам рублей».

Однако столь оптимистичный настрой министра не воодушевил депутатов, которые оценили ситуацию в образовании по иному и подняли наболевшие вопросы образования в сфере школ.

«В частности, недавно принятый закон о новых принципах существо-вания школы приведет к ее коммерциализации», – высказали свое мнение депутаты.

А оппозиционеры, в свою очередь,  предостерегли, что уже сейчас вину за это пытаются возложить на «происки» оппозиции. Якобы именно оппозиционеры являются подстрекателями школ на введение платных услуг.  На что министр ответил: «Я считаю закон правильным, так как он позволит контролировать не только как истрачены средства, но и что на них сделано». Что же касается выпадов в сторону оппозиции, то, со слов министра, такую информацию распространяют «не враги, а дураки. А дураков у нас хватает. И эта беда создает значительную часть наших проблем, в том числе и в образовании».

Не смотря на «радужные» цифры в отчете министра, еще одним важным моментом, о котором говорили депутаты Государственной Думы, стало сокращение финансирования.  Так, например, депутаты сообщили, на президентскую инициативу «Наша новая школа» в бюджете нет ни копейки, а учительские зарплаты падают. Депутаты привели примеры: в Кировской области учителя получают не больше 5–10 тысяч рублей. Не легче и родителям. Комплект учебников для школьника стоит от 3 до 5 тысяч рублей, а родительская зарплата в месяц не превышает 6 тысяч рублей. А Костромской области новый закон позволил школьный автобус сделать платным. Причем цена, по словам депутата Бориса Кашина, «довольно высокая».

Депутат Виктор Шудегов в своем выступлении довольно категорично заявил: «Все это вместе взятое, ведет к разрушению единого образовательного пространства страны, а значит, и единства России».

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru