В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Так платное образование или нет?

4 мая 201000:00

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Принятие данного документа уже повлекло за собой волну возмущений со стороны армии учителей и широкой общественности.

Принятие законопроекта словно поделило всех, кому сегодня не без-различна ситуация в школьной образовании на тех, кто усматривает в принятом документе скрытое уничтожение закрепленного в конституции права на получение бесплатного образования и тех, кто всячески пытается доказать, что принятый законопроект «расширит» возможности автономии школ и существенно повысит качество образования в России сегодня.

Разразившаяся полемика вокруг принятия данного законопроекта столь широка, что Министерство образования и науки было вынуждено выступить с Информационным сообщением (mon.gov.ru) к общественности, отражающим подробности принятого решения.

Согласно данному документу, суть законопроекта применительно к системе общего образования – предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

Кроме того, в сообщении уточняется, что положения законопроекта были  апробированы в 31 субъекте РФ и уже более 20 тыс. школ (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам. Так же, в Информационном сообщении отмечается, что усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счет увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях, информационной открытости школ и существенного роста доходов учителей.

Данный документ также уточняет, что в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

В связи с информацией, уточняющей принятый законопроект, невольно возникает вопрос: действительно ли имеют место опасения, высказанные в обществе, что бюджетная автономия школ может усугубить и без того явное хроническое недофинансирование, возложенное на «нищие» местные бюджеты? Или нам все же стоит верить словам министра образования и науки А. Фурсенко: «Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях – на уровне школы и на уровне профессионального образования – очень существенно выросло»?

Комментарии
  • 04 мая 201022:13
    Наталья, учитель
    Время покажет! Очень хочется верить, что право на бесплатное образование останется. Но, что-то вера с каждым законопроектом слабеет...
  • 13 мая 201021:00
    Борис Андреевич, учитель ОБЖ
    Всё это звучит оправданием властей. На самом деле, в образовании год от года становится всё хуже и хуже. Авторитет учителя в обществе падает. И всё происходит далеко не по вине учителей! Что ждет будущее школы, остаётся только гадать. Но веры в "светлое будущее" просто нет!
  • 27 июля 201020:06
    Татьяна
    Ситуация с нашим образованием действительно ужасна. Мой сын перешёл в 9 класс, а знаний на мой взгляд нет. И такое положение у большинства детей. Но и платное образование проблему не решит, а на мой взгляд только ухудшит. Везде говорят о правах ребёнка, а результат? Вседозволенность! Безграмотность! И безответственность! Надо учить уважению к людям!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru