В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Поправки в закон «Об образовании»

8 февраля 201000:00

Причины и суть изменений внесения поправок в закон «Об образовании» стали основной темой обсуждения на освещении по вопросу предоставления государственных услуг в сфере образования, проводимого премьер-министром В. Путиным 1 февраля 2010 года.

Необходимость усовершенствования процедуры лицензирования вузов назрела давно. До сегодняшнего времени все учебные заведения страны раз в 5 лет должны были подтвердить качество знаний студентов, а значит и свой статус путем прохождения лицензирования, на каждом этапе которого проплачивались немалые деньги.

В России официально не существует вузов, которые бы не прошли эту процедуру, поскольку тогда бы они не имели право на осуществление образовательной деятельности. До сегодняшнего времени схема была следующей:

Схема получения лицензии

Прежний механизм руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала «слишком молодым», чем и объясняется назревшая необходимость его реформирования. По ее мнению, на сегодняшний день в предоставлении госуслуг «всегда есть условия для коррупции и вымогательства». Так, только в 2009 году официально на эти цели образовательные учреждения потратили около 1,9 млрд рублей.

Предложение премьер-министра В. Путина по совершенствованию этого процесса было следующим: «Считаю, что образовательные учреждения необходимо освободить от оплаты как за предоставление лицензий, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести прозрачную, фиксированную, установленную государством пошлину, – заявил премьер. – На мой взгляд, лицензия должна быть бессрочной».

Согласно законопроекту, вузы на получение данного документа будут платить только госпошлину в размере 2600 рублей.

То есть, схематично получение лицензии, дающей право на оказание образовательных услуг, может быть следующий:

Предлагаемая схема получения лицензии

Освободив вузы от платы за лицензирование, правительство не отказывается от контроля за их деятельностью. Так, премьер-министр отметил: «Упрощение административных процедур вовсе не означает, что мы будем снижать обоснованные требования к учебным заведениям, качеству образования».

На совещании по вопросу предоставления государственных услуг в сфере образования также обсуждались и вопросы реформирования процесса государственной аккредитации высших учебных заведений. Эта процедура, в отличие от лицензирования, является добровольной. На сегодняшний день в России 9,1 % вузов не имеют госаккредитации и относятся  к категории негосударственных учебных заведений.

По данным главы Рособлнадзора, сейчас среднестатистические учебные заведения платят за процедуру прохождения аккредитации до 300 тыс. руб., а ведущие вузы – до миллиона рублей. Процесс госаккредитации длится  до 7 месяцев. По новым требованиям прохождение государственной аккредитации будет оплачиваться также в виде госпошлины. «Пошлина будет дешевле, но не на порядок, – заявила Любовь Глебова. – Сколько будет тратить вуз пока неизвестно, но время на получение соответствующего документа сократится значительно».

Комментарии
  • 24 февраля 201015:13
    Авдеева И.В.
    Положение в образовании можно исправить только при условии, если будет разработана технология проверки ( зачётов, экзаменов) умений и навыков самостоятельной работы с учебной и научной книгой не только учителей школ, но и профессорско- преподавательских кадров всех вузов, которые сегодня не владеют методикой обучения студентов самостоятельной работе с текстами большого объёма и поэтому на самотёк отдают студентам часы самостоятельной работы или читают лекции. Эта работа не потребует колоссальных средств, но нужны: теоретическое обоснование ( наука уже свое хорошо сделала), управленческая сила воли и мудрая организация такой работы со стороны правительства, чтобы всё сделать в относительно короткий срок
  • 20 мая 201019:00
    Гость
    потрясающе! почему все молчат о том, что образование ДЛЯ ДЕТЕЙ по этому закону будет платным всё, кроме обязательного минимума? ведь именно поэтому РПЦ так всполошилась...

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru