В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Участники методической конференции сформулировали проблемы, связанные с преподаванием математики в школе

21 ноября 201700:00
Участники методической конференции сформулировали проблемы, связанные с преподаванием математики в школе

Современные школы нуждаются в учебниках по математике, соответствующих требованиям времени и с доступной подачей материала, считают опрошенные ТАСС эксперты - участники Всероссийской научно-методической конференции, посвященной математической подготовке школьников и студентов. Конференция проходила в Красноярске 16-17 ноября при поддержке корпорации "Российский учебник".

"Актуальной задачей является переход на новые учебники, которые написаны современным языком математики и выводят ребенка на оптимальный уровень знаний к окончанию школы", - считает профессор, доктор физико-математических наук из Санкт-Петербурга Юрий Циовкин.

По его мнению, старые учебники не соответствуют требованиям времени. "Мы... живем в 21 веке, тогда как школьная математика осталась на уровне 1800 года. В наших карманах уже лежит квантовая механика в виде смартфонов... и прочих девайсов, а учим мы, чему учили 100-150 лет назад", - сказал профессор.

Как отмечает доцент Института повышения квалификации работников образования Екатерина Васильева, сейчас в Красноярске представлены практически все учебники крупных издательств. Однако не все из них отвечают главному, на ее взгляд, критерию - доступности в изложении материала.

"Важно, чтобы ребенок читал и понимал материал", - отметила она.

В числе понятных школьникам учебников по математике эксперт назвала, в частности, учебник авторов Мерзляка, Полонского, Якира. "Это учебник, подготовленный учителями, большими практиками. Они и науку держат, и излагают материал понятным для детей языком", - подчеркнула Екатерина Васильева.

Также, по ее мнению, учебники не должны быть "серыми", такие книги не интересны детям.

"Но тут нужен баланс, слишком яркие учебники могут отвлекать детей от изучения математики", - отмечает она. Преимуществом современных учебников эксперт считает то, что в них учтены и новые формы проведения уроков. "В современных учебниках есть задания и для работы в парах, и для работы в малых группах, и это помогает включать всех учеников в образовательный процесс", - сказала Екатерина Васильева.

В работе конференции участвовали не только преподаватели, но и авторы учебников, а также представители крупных издательств.

"Для нас такие встречи крайне важны. <...> Нам важно получать обратный отзыв от учителей. Это позволяет совершенствовать наши учебники", - отметил один из авторов учебника по математике Михаил Якир.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru