В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Что ждет ЕГЭ в 2010 году?

14 декабря 200900:00

Возможность введения двухуровнего единого государственного экзамена в школе активно обсуждается в Российской Академии Образования.

Смысл «двухуровневости» экзамена заключается в разделении базового и профильного уровня образования российского выпускника. К примеру, базовый уровень предлагается сдавать всем выпускникам средних общеобразовательных учреждений без исключения, тогда как продвинутый – тем, кто планирует сдавать экзамен в качестве вступительного в тот или иной вуз страны.

По словам вице-президента РАО Виктора Болотова, «двухуровневым должен стать единый государственный экзамен по двум основным дисциплинам – математике и русскому языку».

Что касается математики, то, по мнению В. Болотова, «первым уровнем, должна стать проверка функциональной грамотности ученика,  вторым – проверка владения математическими понятиями и способами рассуждений в объеме, необходимом для обучения на инженерных и естественно-научных направлениях подготовки в высшей школе».

Экзамен по русскому языку также вызывает много споров в комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Например, уже прорабатывается вопрос о проведении экзамена в виде диктанта. В предлагаемой двухуровневой системе экзамена по данной дисциплине первый уровень будет ориентирован на проверку владения русским языком как государственным, второй – на проверку знаний основ филологии, необходимых для обучения по гуманитарным направлениям.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова на недавнем совещании коллег в Санкт-Петербурге пояснила, что разные уровни образования имеют право на разные формы оценки по степени сложности вопросов, а также требуют лабораторного исследования и апробации. Однако мнение экспертов педагогики будет известно гораздо раньше, ведь доклад и рекомендации по совершенствованию ЕГЭ Комиссия при Президенте РФ предложит до 15 декабря.

Комментарии
  • 16 июня 201013:09
    Аристарх
    Да уж этот преславутый ЕГЭ! Этот экзамен штампует из русских учеников настоящих роботов. Существовала ведь временем отработанная методика экзаменов в средних школах, далее вступительные в ВУЗ. И наше образование расценивалось одним из лучших на планете. Ну и для какой цели все разваливать, во имя чего вводить буржуйскую систему тестирования? Одним из доводов заявлялась борьба с продажностью в ВУЗах. Навряд ли мзду в ВУЗах стали брать меньше, зато в средних учебных заведениях появились самые стопроцентные экзаменационные мафии. Чего стоит только последний скандал в г. Морозовск Ростовской области. Ежели в прошлом мзду принимали отдельные педагоги, то здесь, посмотрите, упоминаются и директора школ и чиновники от образования. И это только вершина айсберга. Куда катимся?!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru