В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Дети разработали проекты по колонизации Марса

25 июля 201711:21
Дети разработали проекты по колонизации МарсаВ Томском государственном университете прошла итоговая выставка проектов ребят, участвовавших в Межрегиональной инженерно-конструкторской школе "Лифт в будущее". В рамках подготовки миссии по колонизации Марса старшеклассники разрабатывали технологию производства продуктов питания в условиях планеты, строительные материалы, устройство для определения инфекций и другие проекты.

В школе приняли участие 85 победителей, призёров, участников олимпиад, конкурсов, конференций в естественно-научном, физико-математическом, техническом направлениях, сообщает пресс-служба ТГУ. Они приехали в Томск из 17 регионов России.

– В рамках соглашения с Благотворительном фондом "Система" мы участвуем в программе "Лифт в будущее" – это программа инженерного образования и выявления талантливых ребят, – отметила заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. – Мы провели совместную школу, используя методологию проектной деятельности. Наши сотрудники работали в качестве вожатых и преподавателей, весной они прошли специальное обучение. В дальнейшем университет будет участвовать в проведении таких смен для Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей, который будет организован по модели "Сириуса".

Во время занятий школы участники разрабатывали проекты по колонизации Марса: программный комплекс планирования и контроля потребления ресурсов при полете на планету, автоматические межпланетные станции со спускаемыми модулями, портативное устройство для определения антител аденовирусной инфекции "ATD*1.0", технологию производство продуктов питания в условиях Марса и другие.

Экспертами выступили преподаватели физического, физико-технического и радиофизического факультетов ТГУ.

– Экспертная поддержка программы от наших партнеров чрезвычайна важна при проработке проектов школы, – рассказала администратор томской инженерно-конструкторской Школы "Лифт в будущее", заместитель проректора ТГУ по инновационной деятельности Ольга Бабкина. – Школьники не только разрабатывали инженерное решение, но и проводили оценку его конкурентоспособности, возможность внедрения на существующие производства. Поэтому игроки рынка, знающие отрасль изнутри, так важны в процессе разработки идеи. Наша дальнейшая задача – не потерять связь с проектами и командами, помочь им вырасти на площадках вузовской и региональной инновационной инфраструктуры.

По итогам школы самые активные участники получили возможность принять участие во Всероссийской инженерно-конструкторская школе "Лифт в будущее", которая состоится осенью в "Орленке". Кроме того, призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы, а также возможность участия в финале Олимпиады НТИ.
Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru