В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Школьный балл

6 октября 200900:00

Вчера в Москве подвели итоги юбилейного, двадцатого конкурса «Учитель года России». Главный приз «Хрустальный пеликан» победителю вручал лично президент Дмитрий Медведев.

В последние несколько лет в системе российского образования произошло немало значительных перемен. Все они, так или иначе, осуществлялись при непосредственном участии Дмитрия Медведева, который еще в бытность первым вице-премьером правительства курировал нацпроекты, в том числе и образовательный.

Поэтому в московский Форум-холл глава государства приехал не только для вручения главного приза победителю - президент воспользовался возможностью поговорить с лауреатами конкурса, чтобы еще раз послушать их мнение относительно нововведений. А это и ЕГЭ, и техническое оснащение школ, и эксперимент по нормативно-подушевому финансированию общеобразовательных учреждений. 

Самые свежие впечатления у учителей, безусловно, от летнего ЕГЭ, который впервые сдавали во всех школах страны и по результатам которого осуществлялось поступление в высшие учебные заведения. В целом, от лучших учителей России ЕГЭ получил хорошую оценку. Хотя без нареканий не обошлось. Выслушав их, глава государства сделал вывод - ЕГЭ пришел всерьез и надолго, но его еще будут дорабатывать.

«Считаю, что ЕГЭ - это шаг вперед, и довольно значительный, - заявил Медведев на встрече с лауреатами конкурса. - И не только потому, что так в основном работают во всем мире, но и потому, что это, на мой взгляд, более справедливая система оценки знаний». Причем оценка знаний отдельного ученика, а не подготовки педагогического коллектива и школы.

ЕГЭ же позволяет выпускникам пробовать свои силы для поступления в любые вузы страны, независимо от того, где учился человек.

Количество вузов ограничат - сам президент склоняется в пользу не более пяти высших учебных заведений. И конечно, существенный удар ЕГЭ нанес по коррупционной составляющей зачислений в вузы.

«Должен сказать, что ЕГЭ - это серьезно и надолго», - подчеркнул Дмитрий Медведев. В то же время его предстоит еще доводить до ума. В частности, много нареканий со стороны учителей вызывает факт сдачи в таком формате некоторых гуманитарных предметов. Например, преподаватели уверены, что ЕГЭ по литературе не раскрывает полностью знаний ученика. «Единый госэкзамен, по всей вероятности, потребует довольно существенных корректировок по методологии его исполнения», - согласился президент.

Единый госэкзамен заставил преподавателей задуматься о том, что пора что-то менять и в системе общего образования. В частности, отходить от пятибалльной системы оценки знаний ученика, поскольку в ЕГЭ используется стобалльная. Дмитрий Медведев усомнился, что при такой системе можно просто и верно выставлять оценки, а вот 10-балльная шкала вроде бы показалась вполне приемлемой и справедливой.

За справедливость многие учителя выступают, говоря и о нормативно-подушевой системе финансирования школ, когда деньги приходят в школу вслед за конкретным учеником. В первую очередь, обделенными себя чувствуют сельские школы, где в силу естественных причин комплектации классов существенно ниже, чем в городах. «Здесь нужно подумать, каким образом подтянуть их бюджеты», - сделал для себя пометку Дмитрий Медведев.

К концу беседы разговор президента и учителей перешел от проблем и сложностей самих преподавателей к нелегкой ученической доле. Один из учителей пожаловался, что весной в конце учебного года его выпускники физически слабели буквально за пару месяцев. Некоторые, страхуясь для поступления в вузы, выбирали себе на ЕГЭ сразу несколько запасных предметов, к которым ведь приходилось готовиться. Но Дмитрия Медведева разжалобить не удалось.

«Меня не поддержат многие, но я не считаю, что наши школьники сильно перегружены в школе, - заявил президент. - Может быть, во мне сейчас говорит бывший преподаватель, но я считаю, что мы правильно делаем, что стараемся больше давать ученикам».

Сейчас, считает глава государства, нужно думать о том, что мир настолько сложен и перед нашей страной стоит такое количество вызовов, что за такое короткое время невозможно подготовить человека, адаптированного к жизни в XXI веке.

- Нужно вкладывать максимальное количество знаний в наших детей, - уверен Медведев. - Только в этом случае у нашей страны есть будущее, только в этом случае мы конкурентоспособны.

Выступая на торжественной церемонии конкурса «Учитель года России-2009» глава государства еще раз пообещал, что государство и дальше будет работать над развитием школьного образования и совершенствованием статуса педагога. «Системы поддержки сохранятся, сохранятся и проекты по внедрению нормативно-подушевого финансирования», - заверил он.

Будет меняться и система финансирования школ. «Наша школа должна стать школой XXI века. Это должна быть высокотехнологичная, эффективная, сильная и в то же время добрая по отношению к ученикам и привлекательная для учителей школа», - поставил задачу Дмитрий Медведев.

А «Хрустального пеликана» президент вручил абсолютному победителю конкурса Наталье Никифоровой - учителю математики средней общеобразовательной школы N 5 Магнитогорска.

6 октября 2009 года
Владимир Кузьмин

Российская Газета (www.rg.ru)

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru