В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Пеликан от президента

6 октября 200900:00

Вчера в Москве главный приз Всероссийского конкурса «Учитель года» - Большого хрустального Пеликана впервые в истории новой России вручил президент страны Дмитрий Медведев. Приз получила Наталья Никифорова - учитель математики из Магнитогорска.

Этому торжественному моменту предшествовало немало сложных испытаний. Почти две недели показательных уроков, родительских собраний, мастер-классов - все в условиях пусть и дружеской, но все-таки конкуренции. В субботу в Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова жюри под председательством ректора Московского университета Виктора Садовничего определило пятерку финалистов. Ими стали историк из Москвы Владимир Кружалов, физик из подмосковного Ногинска Вадим Муранов, математик из Магнитогорска Наталья Никифорова, литератор из городка Вязники Владимирской области Нина Заварыкина и учитель немецкого языка из Пскова Светлана Прокофьева.

Лауреатам конкурса расслабиться не дали. После небольшого концерта их ожидало очередное, решающее конкурсное испытание - «круглый стол» с главой минобрнауки Андреем Фурсенко. Встреча министра с участниками «Учителя года» в последние годы стала обычным делом, но в этот раз она впервые носила «оценочный характер». Педагогам нужно было ответить на 5 вопросов, Андрей Фурсенко записывал все ответы и комментировал услышанное.

Первый вопрос: от чего и от кого зависит духовное здоровье ребенка? Конечно же, от духовного и нравственного здоровья учителя. Прежде всего - классного руководителя.

Наталья Никифорова предложила ввести в школе ставку «освобожденного классного руководителя». У учителей-предметников все рабочее время занимает сам предмет, 6 уроков в день. Когда же воспитывать своих «подопечных»?

- Чтобы получать хорошую зарплату, педагогу приходится устраивать «гонку» за часами. Времени не хватает ни на саморазвитие, ни на простое человеческое общение со своим классом, - сказала Наталья Сергеевна. Кстати, среди финалистов у Натальи самый маленький стаж - всего 7 лет работы в школе. Но за эти годы она стала не только автором своей методики математической подготовки, но и воспитала победителей и призеров региональных математических олимпиад.

А Светлана Прокофьева рассказала министру, что классному руководителю вместо бесед со школьниками приходится заниматься так называемым документооборотом: например, выдавать, а потом собирать у школьников квитанции на бесплатные обеды, делать отчет и сдавать его в бухгалтерию. Какое уж тут духовно-нравственное воспитание!

Владимир Кружалов предложил присвоить педагогу статус госслужащего и вообще перевести российские школы в федеральное подчинение. Зал взорвался аплодисментами. Однако Андрей Фурсенко уверен, превращать учителя в чиновника опасно. Нужно повышать зарплату, чтобы она была не ниже среднего дохода по региону.

Какими качествами должен обладать выпускник? Оказывается, именно этот вопрос задала своим ученикам на самом первом уроке в школе Нина Заварыкина. На первое место дети поставили доброту. Вадим Муранов основным качеством выпускника считает человечность.

- Он должен уметь учиться, - добавил министр Фурсенко, который хоть и не участвовал в конкурсе, но отвечал на все вопросы наравне с педагогами. - В современной жизни многое стремительно меняется, и выпускнику школы нужно уметь самостоятельно добывать знания, чтобы идти в ногу со временем. А еще ему нужно быть здоровым и ответственным.

Почти час учителя отвечали на вопросы, а в конце каждый успел спросить министра «о своем». Нина Заварыкина начала с главного для каждого литератора: сохранится ли ЕГЭ по литературе и что будет со школьными сочинениями?

- Безусловно, сочинение должно остаться в школе, так же как и глубокие, качественные уроки литературы, - сказал Фурсенко. Добавил, что хорошей идеей было бы ввести переводное сочинение, например, из 10-го в 11-й класс.

Когда очередь дошла до Натальи Никифоровой, молодой педагог не стала задавать каверзных вопросов, а просто сказала: «Говорите с нами почаще».

- Для нас этот конкурс - удивительная возможность почувствовать себя членами настоящего огромного дружного сообщества, - сказал физик Вадим Муранов.

- А нам важно видеть внимание и понимание руководителей, - добавила Наталья Никифорова. На своем мастер-классе, посвященном ленте Мебиуса, она не забыла упомянуть, что эту ленту можно встретить и в творчестве писателей-фантастов, и в коллекциях обуви, в ювелирных украшениях. А на вопрос членов жюри, почему выбрала такую мужскую науку, как математика, ответила: «Математика - это ведь так красиво».

Досье «РГ»

Вадим Муранов, учитель физики, школа N 19 города Ногинска Московской области. Кредо: учитель - это взрослый с детской душой.

Наталья Никифорова, учитель математики в средней школе N 5 города Магнитогорска Челябинской области. Кредо: настоящий учитель тот, чьи ученики способны развиваться самостоятельно.

Нина Заварыкина, учитель русского языка и литературы школы N 9 города Вязники Владимирской области. Ради филологии бросила престижный юридический факультет и начала жизнь с чистого листа.

Владимир Кружалов, учитель истории и обществознания московской гимназии N 1542. Кредо: родить детей - дело природы, но образовать и воспитать их в добродетели - дело ума и воли.

Светлана Прокофьева, учитель немецкого языка гуманитарного лицея города Пскова. Кредо: помогая взобраться другому на гору, вы и сами приближаетесь к вершине.

6 октября 2009 года
Мария Агранович

Российская Газета (www.rg.ru)

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru