В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Российскому образованию нужны девайсы и электронные базы знаний

25 декабря 201500:00
Российскому образованию нужны девайсы и электронные базы знаний

Российскому образованию нужны девайсы и электронные базы данных. Таковы итоги прошедшего накануне под председательством Президента заседания Госсовета России. Глава государства поддержал предложение рабочей группы Госсовета создать общедоступную электронную школу, где будут размещены учебные материалы и пособия, лекции знаменитых педагогов и ученых.

- Чтобы у школьника, у учителя была возможность пользоваться самыми современными информационными ресурсами и обучающими программами. И для этого прошу проработать вопрос об увеличении скорости подключения к сети интернет учреждений общего образования, - сказал Владимир Путин.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил на Госсовете, что в стране начинается реализация проекта "Российская электронная школа", который позволит получить общее образование при помощи электронных ресурсов. В интернете будет создано и размещено 12 тыс. уроков лучших учителей России по основным общеобразовательным программам для 1-11 классов. Помимо этого в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг. планируется "Формирование новой технологической среды общего образования". Результатом станет реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Фактически "электронная школа" - это право детей удаленных регионов получить доступ к качественному образованию, ведь больше половины школ в РФ - сельские, во многих не хватает учителей-предметников и образовательных ресурсов, пожаловался главе государства победитель всероссийского конкурса "Учитель года-2015" Сергей Кочережко.

Фактически без решения вопроса внедрения "школьного девайса" невозможно ввести в школе электронные учебники. С 1 января 2015 года заработал приказ Минобрнауки РФ, который обязал все издательства учебной литературы выпускать цифровые версии пособий для школ. Но сами школы оказались не готовы к их внедрению в силу отсутствия инфраструктуры, носителей (планшетов и даже компьютеров), говорил ранее ТАСС президент и совладелец издательско-образовательного холдинга "Просвещение" Владимир Узун.

В начале декабря гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на встрече с Путиным показал ему электронный учебник на базе YotaPad. Это российское производство, однако часть деталей поставляется из-за границы, в основном из юго-восточной Азии. Впрочем, с устройства нельзя выйти в интернет: оно будет работать в рамках сервера, установленного в той или иной школе, или в рамках городской сети. На устройстве будут записаны учебники, которые прошли экспертизу и сертификацию Минобрнауки РФ.

Революция в школьном образовании начнется с того момента, когда государство допустит возможность выбора родителями обучения их детей через интернет наравне с офлайн-школами и учреждениями дополнительного образования, считает президент сетевой образовательной платформы "ГлобалЛаб" Татьяна Крупа. По данным ВШЭ, рынок дополнительного образования в России составляет 300 млрд рублей в год и растет на 18%. Его часть вполне может перерасти в онлайн-обучение.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru