В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Страсти по учебнику...

15 марта 201418:18
Страсти по учебнику...Стало известно, почему не все учебные пособия, представленные на рассмотрение научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки страны, были рекомендованы к включению в Федеральный перечень учебников на следующий, 2014 - 2015 учебный год.

Официальный комментарий Министерства выглядит так: "Согласно новому порядку в федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников - этнокультурной и региональной экспертиз.

Совет сформирован из представителей Государственной Думы, Совета Федерации, Администрации Президента, Минобрнауки России, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских, региональных, межрегиональных общественных организаций, некоммерческих организаций, в том числе научных и образовательных организаций, организаций учителей-предметников, специалистов области образования. Кроме того в состав Совета включены экспертные организации, проводившие научную и педагогическую экспертизу (Российская академия наук и Российская академия образования), представители общественных организаций, проводивших общественную экспертизу.

Решение Совет принимает коллегиально путем голосования.

В ходе заседания 28 февраля Советом был установлен ряд нарушений процедуры экспертизы и включения в федеральный перечень учебников некоторыми издательскими компаниями. Так, издательство "Мнемозина", нарушило сроки представления книг: согласно новому порядку в Минобрнауки России учебники должны были поступить до 15 февраля, однако пришли только 20-го. Кроме того, по части учебников у членов Совета возникли сомнения в подлинности экспертных заключений. Эксперт, чья подпись стояла под представленными заключениями, подтвердил на заседании Совета, что не ставил резолюции на документах.

От издательства "БАЛЛАС" книги поступили также значительно позже установленного срока приема. Книги были получены Минобрнауки России только 19 февраля с почтовым штампом об отправке 15 февраля – то есть, уже после истечения срока. Довод издателя о том, что учебники с заключениями были высланы почтой, и не могли быть доставлены вовремя в силу объективных причин, видится несостоятельным, поскольку, обращаясь к такому виду связи, издатель не мог не предвидеть, что книги не поступят день в день. Вместе с тем, издательство имело иные возможности представить свои учебники в установленной форме и в срок до 15 февраля (например, напрямую, в экспедицию Минобрнауки России).

Издательство "ЮВЕНТА" по учебнику "Математика" для начальной школы нарушило процедуру проведения экспертизы: он был подвергнут общественной экспертизе при отрицательном педагогическом заключении.

Издательство "Корпорация Федоров" представило копии экспертных заключений вместо оригиналов.

Издательство "Титул" представило экспертные заключения, в которых название учебников не соответствовало тому, которое значилось на титульных листах представленных книг. К примеру, на Совете был представлен учебник "НАРРУ ENGLISH", в то время как экспертные заключения были составлены на учебник с названием "Английский язык".

Согласно новому порядку формирования Федерального учебного перечня учебников, Министерство образования и науки не будет определять перечень экспертных организаций. Заявителю придётся выбирать их самостоятельно.

Федеральный перечень учебников будет формироваться раз в три года. В этом году он будет опубликован к 1 апреля.
Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru