В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Новосибирский университет подготовил первых педагогов по шахматам

27 июня 2018
Новосибирский университет подготовил первых педагогов по шахматам

В Новосибирском государственном техническом университете выпускникам торжественно вручили дипломы программы профессиональной переподготовки "Педагогика дополнительного образования (шахматы)".

Программа, рассчитанная на 305 часов в режиме занятий 2-3 раза в неделю, стартовала в декабре 2017 года и закончилась государственным экзаменом 5 июня текущего года. Обучение прошли 36 шахматистов Новосибирской области, уже имеющие высшее или среднее специальное образование. Диплом даёт право преподавать шахматы в школах и учреждениях дополнительного образования, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения РФ.

Будущие шахматные педагоги участвовали в лекциях и семинарах на тему "Правовые основы преподавания курса шахмат в школе», «История шахматной мысли", "Организационно-методическое обеспечение преподавания шахмат в школе", "Особенности проведения уроков по изучению свойств шахматной доски и фигур", "Особенности проведения уроков по шахматной тактике и стратегии. Внешкольная работа со школьниками", "Информационные и компьютерные технологии в шахматах" и других.

Занятия проводили квалифицированные преподаватели, имеющие большой опыт преподавания шахмат в школе и учреждениях дополнительного образования, организации и проведения соревнований по шахматам разного уровня.

В 2017 году Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева заявила о необходимости сделать занятия по шахматам обязательными для учеников начальной школы.

- Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35-40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребёнка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно, - отметила Министр, уточнив, что «интерес к шахматам в обществе возвращается», и опыт преподавания шахмат в начальной школе уже есть в школах Самарской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов страны.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru