В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Готовить по направлениям, а не по специальностям

30 апреля 201318:20
Готовить по направлениям, а не по специальностям

Министерство образования и науки РФ в ближайшее время намерено пересмотреть официальный классификатор профессий, которые можно получить, обучаясь в высших учебных заведениях страны. Ведомство намерено из более чем 500 специальностей высшего образования оставить около 100.

Необходимость проведения подобных мероприятий обусловлена тем, что многие из профессий, указанные в классификаторе, из-за узко- направленности не востребованы рынком труда, а некоторые современные профессии в классификаторе не обозначены совсем.

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина, участвующая в процессе обновления классификаторов, пояснила, что переход на двухуровневое образование позволит России уйти от подготовки по специальностям к подготовке по направлениям, как это делается во всем мире. В ведомстве поясняют, что переход со «специализации» на «направления» позволит готовить кадры в более широком диапазоне. «Контрольные цифры приема в вузы будут рассчитываться по направлениям», – уточняет директор института.

Данные мероприятия актуальны и необходимы в связи с тем, что в 2011 году ЮНЕСКО утвердила обновленную версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). В рамках этого проекта и предполагается гармонизировать российские классификаторы с МСКО.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru