В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Приоритет востребованности – приоритет финансирования

26 марта 201313:48
Приоритет востребованности – приоритет финансирования
Министерство образования и науки РФ определило нормы, согласно которым будет осуществляться финансирование вузов в расчете на 1 человека. В бюджетный норматив вошли затраты на зарплату преподавателей, оплату коммунальных услуг, расходы на проезд сотрудников к месту повышения квалификации, средства на культурно-массовые мероприятия для студентов, покупку огнетушителей.

«Дороже» всего бюджету обойдется подготовка специалистов по таким направлениям, как медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика, компьютерная безопасность, информационная безопасность, электроэнергетика и электротехника, ракетные комплексы и космонавтика. На каждого студента вузы получат из бюджета в 2013 году по 112 тысяч рублей в год. Данные направления подготовки Министерством образования и науки названы приоритетными.

69 тысяч рублей получат вузы, осуществляющие подготовку бакалавров и специалистов по направлениям, требующим особо сложное лабораторное оборудование. Например, корабельное вооружение. Несколько меньше, 63 тысячи рублей в год, будут направлены в высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку на специальности, не требующие никакого оборудования. Это подготовка по направлению история, журналистика, математика и др.

Подготовка магистров потребует несколько больших затрат из бюджета. К примеру, обучение по магистерской программе в приоритетной специальности на одного студента обойдется бюджету в 128 тысяч рублей в год. По другим специальностям – в 74 тысячи в год.

Если закономерно, что и подготовка аспирантов потребует больших затрат, то, как ни странно, подготовка докторантов обойдется бюджету дешевле. Обучать аспиранта на приоритетном направлении подготовки обойдется бюджету в 133 тысячи рублей. На других направлениях – в 75 тысяч рублей. На обучение будущего доктора наук в зависимости от востребованности направления обучения будут направлены средства от 70 до 125 тысяч в год.

Министерство образования и науки также отдает отчет в том, что реальные затраты на подготовку всех специалистов обойдутся дороже обозначенных сумм. Однако предполагается, что большую часть средств, необходимых для этого, вуз должен заработать сам, получая гранты или иные средства на исследования.


Комментарии
  • Зоя Эдемская
    29 марта 201318:43
    Зоя Эдемская
    Если в финансировании не будут учтены расходы (по нормативам) на деятельность учреждений: канц товары, лицензирование, ремонт и содержание зданий, мед. обслуживание, социалка и т.п., то все это прожекты и лукавство. Опять сотрудники учебных заведений будут искать средства любыми способами.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru