В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Оптимизация и реорганизация

3 декабря 201216:50
Оптимизация и реорганизация

Межведомственная комиссия Министерства образования и науки РФ провела очередное заседание, ключевым вопросом которого стало обсуждение результатов рейтинга российских вузов и определение дальнейших путей и стратегий их развития.

Членами комиссии было определено, что из числа вузов, названных в ноябре текущего года «неэффективными», в оптимизации нуждаются такие высшие учебные заведения Москвы, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Российский государственный социальный университет (РГСУ), Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова.

К ним же причислены и ряд региональных педагогических вузов, среди которых Пермский, Дагестанский, Оренбургский.

Со слов министра образования и науки Дмитрия Ливанова, студентам таких вузов волноваться не стоит. «Это никак не дискредитирует учебное заведение, – пояснил Ливанов. Просто его состояние в данный момент не совсем нас устраивает». Для вузов, вошедших в число нуждающихся в оптимизации, до конца года будет разработана программа, направленная на повышение конкурентоспособности.

Внушителен и список вузов, которым в ближайшее время предстоит реорганизация, которая для них будет выражаться в присоединении к более сильным вузам. По заверению министра образования, права студентов реорганизуемых вузов будут в обязательном порядке соблюдены. «На каких условиях человек поступал в вуз, на таких и продолжит учиться в новом объединенном университете», – пояснил Ливанов. У членов комиссии возник вопрос: кто «покроет» разницу оплаты обучения, в случае если она в головном вузе будет дороже, чем в присоединенном вузе? Министр образования пообещал решить данный вопрос.

Несколько иная ситуация обстоит с филиалами вузов, попавшими в число реорганизуемых. Для них такая процедура означает закрытие.

Касательно творческих высших учебных заведений страны, попавших также в число «неэффективных», среди которых МАРХИ, Литинститут и Санкт-Петербургская академия театрального искусства, межведомственной комиссией Минобрнауки решено доработать критерии оценивания с учетом специфики вузов и востребованности выпускников. Пока же они продолжают свою работу без каких-либо изменений.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru