В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Так 33 или 32?

3 октября 201212:43
Так 33 или 32?
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступил с предложением о внесении изменений в закон о государственном языке. Предложение касается необходимости в официальных документах закрепить использование буквы «ё» на законодательном уровне. Как комментируют эксперты, речь идет об обязательном употреблении этой буквы лишь в отдельных случаях.

Как считает Дмитрий Ливанов: «Право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе». Согласно его мнению из-за неверного написания данных в документах на сегодняшний день страдают миллионы людей.

Свое мнение высказали и ряд экспертов русского языка. Лингвист, профессор МГУ Владимир Елистратов считает: «Ничего из этого не получится. Законодательно они закрепят, но все равно в Интернете никто писать «ё» не будет. Наверное, есть какая-то сфера текстов, где фамилии, имена собственные, – там надо ввести обязательно. Но, думаю, у очень ограниченного количества текстов должны быть требования к этому «ё». Это волнует какой-то процент филологов, какой-то процент пенсионеров, просто людей праздных. Но уже поезд ушел, мне кажется. Это было актуально до компьютерной эпохи. А сейчас, по-моему, это просто очередное освоение бюджета и все».

Основатель клуба «Русский язык» в социальных сетях Станислав Прада выступает за обязательное «возвращение» буквы в алфавит: «В русском языке 33 буквы. А дальше можно спорить до посинения. Лень потянуться в левый угол клавиатуры или удержать букву «е» на телефонах iPhone? Основная причина все-таки, я считаю, неиспользования «ё» – это безграмотность авторов или докторов, а вторая причина – бюрократы, которые сделали ее употребление необязательным. «Ё» надо возвращать».


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru