В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Справился сам, помогу другому

16 апреля 201217:39
Справился сам, помогу другому
В Национальном исследовательском Университете Высшей Школе Экономики (НИУВШЭ) начался эксперимент тьюторского сопровождения студентов-первокурсников. Данный эксперимент направлен в помощь студентам, имеющим затруднения в усвоении дисциплин вуза, с целью помощи улучшения их успеваемости.

Необходимость введения тьюторов объяснима немалым числом отчислений студентов в первый год обучения. На сегодняшний день, в среднем в вузах по стране, каждый год с первого курса отчисляют около 8-10 процентов. Причины появления неуспеваемости разные – неорганизованность, сомнения в верности выбора, сложности адаптации в новом коллективе, неурядицы в семье и т.д.

Тьюторы-добровольцы не заменят кураторов групп и не будут готовиться к экзаменам вместе с неуспевающим студентом. Их задача – оказание психологической поддержки первокурснику. В случае если возникнет конфликт между студентом и преподавателем они имеют возможность вмешаться в него с целью его разрешения. Разница тьютора и куратора в том, что куратор стоит над студентом, тогда как тьютор – рядом с ним.

По мнению директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной: «Концепция тьюторского сопровождения, предложенная лабораторией «Развитие университетов», представляется мне очень интересной и полезной. В такой помощи особенно нуждаются студенты, только что поступившие в Вышку. А тьютор из числа тех, кто сам не так давно был студентом или продолжает учиться в магистратуре, может оказаться тем Вергилием, который проведет вчерашнего школьника от начала учебы в вузе к получению им диплома. И чем раньше проблему начнут решать, чем больше информации о студенте будет у тьютора - тем больше шансов на успех».

Для того, чтобы получить помощь тьютора, студент должен заполнить анкету на сайте вуза. И таких уже немало. Вполне возможно, что данный эксперимент окажется удачным. И такая форма наставничества приживется во многих вузах страны.


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru