В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Почему школы «не молодеют»?

19 марта 201210:02
Почему школы «не молодеют»?
16 марта 2012 года официально презентован итоговый доклад «Стратегии-2020». Дорожная карта реформ, которая будет составлена на основании доклада к июлю текущего года, станет планом действий, пока еще не сформированного, нового правительства.
В данном докладе, касательно кадровой системы образования, звучат следующие неутешительные цифры. За период с 2002 по 2010 год доля учителей пенсионного возраста выросла с 11 до 18 %. Педагоги до 30 летнего возраста составляют лишь 13 %. В менее чем половине школ (40 %), коллектив учителей не пополняется молодыми кадрами вообще. В 60 % школ в год приходит не более одного-двух молодых педагогов. Иными словами обновление контингента учителей, согласно презентованному докладу, происходит темпами не более 2-4 % в год. И это при том, что ежегодно российские вузы продолжают выпускать большое число специалистов, затрачивая на их обучение в вузах немалые денежные средства.

Количество педагогических вакансий также сокращается. По данным Министерства образования и науки за период с 2008 по 2011 год число рабочих мест в школах, в должности учителя, было сокращено на 32 тысячи и на 2012 год составляет 8000 мест.
Не смотря на то, что в последнее время заработные платы учителей наметили тенденцию к увеличению, вчерашние выпускники не торопятся в качестве рабочих мест выбирать учебные заведения. Это и понятно. Ведь разница в заработке учителя-пенсионера и просто работающего педагога составляет 3-4 раза. А государственное обеспечение вышедших на пенсию педагогов на сегодняшний день настолько мало, что по мнению авторов доклада «Стратегии-2020»: «учителя стремятся работать в школе до «последнего дня», препятствуя тем самым естественному обновлению кадров».

Будет ли и каким образом решаться этот непростой вопрос зависит от правительства, которое будет сформировано уже весной этого года. Пока, остается надеяться, что озвученные цифры доклада «Стратегии-2020» не оставят вновь избранное руководство равнодушными в сфере кадровой политики российского образования.


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru