В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Священники и школа. Пути взаимодействия

13 февраля 201209:28
Священники и школа. Пути взаимодействия
Согласно Приказу Министерства образования и науки от 9 февраля 2012 года, предмет «Основы религиозных культур и светской этики» станет обязательным для всех российских школ с 1 сентября текущего года.

Данный предмет, объемом 34 часа, школьники будут изучать с 4 класса. В рамках изучения предмета каждому ученику будет предложено на выбор изучение одного из шести модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. Так как изучение каждого из предложенных модулей предполагает наличие разных учебников, выбор ученику предстоит сделать уже до начала марта. Именно в этом случае каждая из школ успеет заказать необходимо количество литературы.

Апробирование введения данного предмета в 19 регионах было проведено в 2010 году. Согласно статистике Министерства образования и науки в большинстве своем родители выбрали для детей изучение модуля «Основы светской этики» (42 %). 18 % предпочли изучение «Основ мировых религиозных культур». Около 30 % стали изучать основы православия; 9 % - основы исламской культуры, а изучение буддизма и иудаизма выбрали примерно по 1%.

Несмотря на то, что введению предмета предшествовала острая полемика между РПЦ и Министерством образования и науки, и чиновники, и религиозные лидеры подчеркивали, что предмет должны вести только школьные учителя. Глава Минобрнауки неоднократно заявлял: «Священников в школе не будет». Однако позиция может измениться. Иерархи церкви настаивают на своем участии в определении судеб российского образования. Выступая в понедельник на очередном заседании Высшего церковного совета – исполнительного органа РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь может и должна быть включена в «общенациональные дебаты» о развитии отечественной школы.

В контексте введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в школьную программу религиозных лидеров поддерживает премьер-министр страны Владимир Путин. На своей встрече с ними 8 февраля 2012 года премьер заявил: «Преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники». Также он пообещал, что при необходимости в этом вопросе Министерство образования и науки «окажет всю необходимую помощь и поддержку».

Справка

Теология – это комплекс наук об истории вероучений, о формах религиозной жизни, религиозном культурном наследии (религиозное искусство, памятники религиозной письменности), о религиозной научной деятельности и образовании. Теология изучает религиозное мировоззрение изнутри. Ее еще называют нерелигиозным богословием.

Теолог – профессионал с широким кругозором. Он вооружен знаниями, как в области религии, так и в области общегуманитарных и естественно-научных дисциплин. В частности, он отлично разбирается в социологии, психологии, педагогике, политологии, истории и культуре разных народов. Теолог постоянно совершенствует и расширяет свои знания, для чего необходима хорошая долговременная память. Научно-исследовательская и методическая работа потребует от него аналитического и логического мышления, развитого литературного языка. А работа в области образования, воспитания, а также социальной направленности – коммуникабельности и ораторского мастерства. Он должен быть терпеливым, доброжелательным, отзывчивым, уметь внимательно выслушать и поддержать человека.


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru