В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Сельским школам не хватает открытости и мобильности

12 февраля 2018
Сельским школам не хватает открытости и мобильности

Разрыв в доступе к качественному образованию среди жителей города и села – одно из важных препятствий к развитию отечественной системы образования, считает заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по образованию Алексей Майоров.

"Чтобы преодолеть разрыв между городом и селом, нужно понимать, в чем он состоит и какие проблемы качества образования вызывает", – рассказал он корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия Сегодня" в преддверии ежегодной научно-практической конференции "Тенденции развития образования-2018".

По мнению эксперта, существуют три основных отличия села от города с точки зрения образования.


"Первое отличие — закрытость сельской системы образования, невозможность обмена педагогами и учениками. Решить эту проблему с педагогами сложнее всего, хотя при желании можно найти частичные решения за счет системы повышения квалификации, привлечения к преподаванию смежных специалистов, обновления кадров", – сообщил Алексей Майоров.

Второе отличие, по его словам, связанно с особенностью образовательной среды на селе, которая не содержит достаточного социокультурного компонента.

"Раньше это частично компенсировалось за счет поездок школьников. Сейчас этот канал настолько зарегламентирован, что поездки школьников даже в районный центр стали практически невозможны. Однако в сельской образовательной среде есть и преимущества, связанные с близостью к природе. Их можно использовать при изучении предметов естественно-научного плана, особенно биологии. Кроме того, не стоит забывать о возможностях телекоммуникаций", – отметил эксперт.

Третье отличие села от города в образовательной сфере, по мнению Алексея Майорова, связано с недостаточным числом социальных контактов учеников.

"Решение здесь тоже есть – это максимальное использование возможностей для общения на выезде, обмены, поездки. Для этого нужно снижать административные барьеры", – заключил эксперт.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru