В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Смягчение требований к детским садам

29 января 201222:55
Смягчение требований к детским садам
В системе дошкольных образовательных учреждений грядут большие перемены. Это произойдет в результате вступления в действие нового Типового положения о дошкольных образовательных учреждениях, утвержденном на днях в Министерстве образования и науки РФ.

Данный документ заменяет утверждённый ранее (2008 г) и привносит сразу несколько новшеств. К примеру, в новом Типовом положении четко прописано право детских садов, предлагать услуги не только по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми. Обязательным условием существования таких групп является соблюдение режима, но деятельность в них будет осуществляться без образовательных программ.

В документе также прописано, что помимо групп такого рода теперь у дошкольных учреждений появилась возможность создавать и семейные группы, которые могут быть двух видов – с образовательными программами и без них. Причем у мамы есть право взять в группу и ребенка из другой семьи. Кроме того, за качество программ, которыми пользуется учреждение, теперь ответственности детский сад не несет. И если прежде в саду, где обучение велось на любом языке России, обязательным было обеспечение условий для изучения русского языка, то теперь такого обязательства нет.

Еще одним новшеством является то, что согласно новому Типовому положению главным документом является лицензия, а проходить государственную аккредитацию теперь дошкольному учреждению не надо. Кроме этого, из документа изъята графа, что учредителем дошкольного учреждения может быть только орган местного самоуправления.

Также теперь не нужно согласовывать с учредителем и заключать договора о режиме работы детского сада и времени, которое там могут проводить дети. Достаточным будет прописать это в уставе дошкольного учреждения.

Новым является и то, что согласно подписанному Положению на детский сад возложена обязанность по созданию условий для воспитанников с ограниченными физическими возможностями (устройство при входе пандусов; расширение дверных проемов; предоставление таким детям ассистента, который будет помогать ребенку).

Уменьшились контрольные цифры по медицинскому обслуживанию детей, однако обязанность предоставления помещения для медработника осталась прежней. Организация питания также осталась на плечах дошкольного учреждения.

Частные детские сады также должны ориентироваться на принятое Типовое положение, но обязательным для них оно не является.


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru