В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Роль учителя сегодня

28 ноября 201118:51
Роль учителя сегодня

21 ноября 2011 года в Москве состоялся Форум педагогических вузов страны. Главная задача данного мероприятия заключалась в разрешении наиболее острого вопроса современной педагогики – где и как готовить нового учителя для современной школы.

В своем выступлении министр образования и науки огласил новую роль учителя в условиях современных реалий. По словам Андрея Фурсенко на сегодняшний день она заключается не только в передаче знаний ребятам, но и умении стать для них наставником и методистом, обучающим структурировать полученные знания с целью использования их в жизни. Иными словами, он должен научить ребят учиться.

Из наиболее острых задач современной школы он назвал необходимость в притоке молодых кадров. При этом глава ведомства озвучил предложение по разрешению данной проблемы. Оно заключается в том, чтобы педагогов преклонного возраста не просто отправлять на пенсию, а предлагать альтернативу. К примеру, по заявлению министра, можно подумать о создании корпуса менторов, которые могли бы заняться обеспечением контроля качества образования. Это могло бы выражаться в том, что ветераны педагогического труда подключились бы к созданию квалификационных профессиональных стандартов для педагогов, определяя при этом какими качествами должен обладать современный учитель.

По мнению министра, важно не только «дать» рабочие места молодым педагогам в школах, но и позаботиться о том, «каким» туда придет педагог. В связи с чем, глава ведомства пояснил, что одна из целей реформирования педагогических вузов сегодня: «Уменьшить количество, но улучшить качество подготовки». Реструктуризация и оптимизация педагогических вузов стране сегодня из 100 ранее заявленных оставила в данном статусе 58 учреждений. Но на сегодняшний день, по заявлению министра, и их оказывается много.

Комментируя настрой к переменам в этой социально чувствительной сфере сегодня, Андрей Фурсенко пояснил: «Ни в одной стране, ни в одну эпоху люди не были довольны образованием. Но как бы сильно ни было недовольство образованием, еще большее недовольство вызывают перемены». По словам чиновника в последние 12 лет к вечным проблемам добавился еще один пресс: тяжелая демографическая ситуация. Если в 1998 году было 22 млн. школьников, то сейчас их – 13 млн. Еще в 2006 году было 1,5 млн. выпускников, в этом году – 730 тысяч. И улучшений до 2020 года, как заявил министр, не будет.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru