В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

В медиаторы пойду, пусть меня научат!

1 ноября 201121:04
В медиаторы пойду, пусть меня научат!

В ближайшее время в школьной среде вполне возможно появится новый способ урегулирования конфликтных ситуаций. Это станет возможным после внедрения в систему образования медиации.

Несмотря на то, что главная цель школьной медиации – защита интересов ребёнка, по мнению директора Центра медиации и права Цисана Шамликашвили: «Использование данного метода улучшит ситуацию и для всех остальных участников образовательного процесса: родителей, учителей, школьной администрации, позволит существенно снизить число и интенсивность конфликтов в школьной среде и в том числе между преподавательским составом и учениками, педагогами и родителями школьников, а также гармонизировать отношения внутри трудовых коллективов в образовательных учреждениях». В итоге выиграют все участники образовательного процесса: школьники научатся искусству переговорщиков – «умению достигать желаемого ненасильственными способами»; учителя – «снижению агрессии и избавлению от синдрома профессионального выгорания, характерного для представителей многих творческих профессий, включая учительскую».

Общественная палата выступила с рекомендациями Министерству образования и науки начать внедрение школьной медиации в рамках Федеральной целевой программы развития образования. В качестве пилотных вариантов проекта предлагается начать внедрение медиаторов в образовательные учреждения в друх–трёх регионах страны. Также палата предлагает «при разработке стандартов подготовки учителей, социальных педагогов, школьных психологов и иных работников образовательной сферы включить в качестве необходимой компетенции овладение основами метода школьной медиации».

По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любови Духаниной, учить методикам медиации необходимо в рамках повышения квалификации. Тем более, со слов чиновника, на это в государстве уже имеются средства: «Государство оплачивает учителю 72-часовой курс повышения квалификации раз в пять лет». Также зампред предложила первыми провести через этот модуль управленцев от образования.

Для справки: В США система заработала в 50-е годы прошлого века: вначале при проведении бракоразводных процессов, а затем и в других секторах социальной сферы. В 90-е годы американский опыт пришёл в Европу, несколько позже и в Россию. В нашей стране к данной системе сразу отнеслись серьезно. Недавно законопроект о медиации внёс в Госдуму президент.

Комментарии
  • 04 ноября 201112:00
    Гость
    Не успели тьюторов ввести, уже медиаторов пытаются. Что же у нас своих технологий не хватает в стране? Все на запад оглядываемся.
  • sw-56
    07 ноября 201120:27
    sw-56
    Цитата
    В ближайшее время в школьной среде вполне возможно появится новый способ урегулирования конфликтных ситуаций
    А В ДЕТСКИХ САДАХ ???

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru