В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Мнения финансистов и аналитиков

18 октября 201118:12
Мнения финансистов и аналитиков

Ох, уж эта злополучная тема заработных плат в образовании! Волнует она умы и тех, кто работает в образовании: «Когда же, наконец, мой труд станет оплачиваться достойно?»  И тех, кто не относится к системе образовании: «Такие суммы государство на них тратит, а им все мало». И тех, кто профессионально занимается анализом процессов финансирования данной сферы с целью построения траектории развития её в дальнейшем. И мнение этих людей все чаще и чаще становится значимым, ведь одна из задач образования сегодня – это его сближение со сферой бизнеса. Треволнения сегодняшнего дня вокруг этого вопроса объяснимы. Ведь по заявлению правительства к 2012 году заработная плата педагогов должна быть не ниже средней в экономике региона.

Однако, согласно мнению председателя правления Флексинвест Банка Марины Мишурис, даже в случае, если это и произойдет, профессию учителя все же нельзя будет отнести к понятию высокооплачиваемой. «Такой уровень компенсации может покрыть лишь базовые потребности – жилье, пропитание, но он недостаточен, чтобы привлечь в отрасль молодых амбициозных профессионалов», – считает представитель банка.

Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин полностью поддерживает представителя банка и считает, что при такой зарплате в школе останутся работать «либо плохие специалисты, либо одержимые энтузиасты». По мнению аналитика, «уровень зарплат тех или иных профессиональных групп нужно привязывать к мировым стандартам, а не к среднему уровню нищеты в депрессивном регионе».

По мнению аналитика, если Россия стремится к повышению уровня образования, то в вопросах оплаты труда, ей необходимо ориентироваться на западные показатели. «В Германии в школе учителя зарабатывают более 40 тысяч евро в год. Это около 150 тысяч рублей в месяц. Если мы смиримся с тем, что образование в РФ должно быть в два раза хуже немецкого, то все равно нижний порог учительских зарплат – даже в глубинке – придется поднимать до 65–75 тысяч рублей. В Москве, где цены и стоимость жилья выше, чем в Германии, зарплаты должны быть еще больше», – говорит Шандыбин.

Управляющий активами компании «БКС» Николай Солабуто, предлагает обеспечить учителей некоторыми социальными льготами – например, субсидиями на оплату коммунальных услуг или льготным проездом. При этом эксперты замечают: государству вовсе не обязательно делать зарплату учителей самой высокой в экономике. Скорее её надо сделать достойной.

Комментарии
  • 19 октября 201108:21
    Гость
    Если моя зарплата будет 65тыс. рублей, то буханка хлеба будет стоить... рублей 50-100, соответственно и другие товары поднимутся в цене. А квартплата вместо 4тыс. будет тысяч 20.
  • 20 октября 201113:53
    Гость
    А заодно повысятся цены и на остальные товары.
  • Татьяна  Дубина
    20 октября 201116:21
    Татьяна Дубина
    Как вы все правы! Нас, как всегда, водят за нос, запрещая возмущаться и отстаивать даже те крохи, которые пообещал всенародно В. В. Путин. Нашим местным "царькам" они не указ.
  • 20 октября 201122:33
    Гость
    Как правы финансисты и аналитики!!! Только правительство их не слышит!!!!!!!!!!!!!!!!! Труд учителя должен оплачиваться ДОСТОЙНО!
  • 20 октября 201122:42
    Гость
    Пишу анонимно по причине того, что и на нас также оказывается давление. Не принятый закон об образовании для нас всех трактуется как данность. Любые маломальские возмущения пресекаются на корню словами «Что захотелось в другом месте поработать? Да у нас желающих очередь стоит». И молчишь не по причине, что тут платят хорошо и работа замечательная, а по причине, куда пойдешь, если тебе уже 46, образование у тебя педагогическое, да и прикипел уже к школе и детям?

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru