В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Вопрос

4 октября 201119:24
Вопрос

Уважаемые посетители портала! В редакцию пришло письмо, полный текст которого служба подготовки новостей публикует ниже.

Здравствуйте, уважаемая редакция портала «УчМет»!

Пишет вам абсолютно посторонний, с точки зрения образования, человек, однако не равнодушный ко всему происходящему в стране. По специальности я главный энергетик крупного предприятия одного из миллионных городов нашей поистине необъятной страны. Не смотря на то, что я уже далек от возраста прямого общения с вами, учительским  сообществом, но мне не безразлична судьба образования как такового,  во главе которого вы и стоите, ведь у меня не так давно школьниками были дети и скоро ими станут внуки. Написать письмо меня побудила полемика, которая развернулась на страницах  одного из сообщений портала о заработной плате учителей.

Читая ваши комментарии сложно разобраться в истинном положении дел. Вроде правы те, кто вещают, что в школе сейчас сложилась просто невыносимая ситуация для работы и оплачивается она из ряда вот низко. И в это легко верится, видя хотя бы современных подростков на улицах города, которые готовы забить до смерти неугодного. Я имею в виду не всех конечно, уважаемые родители и законопослушные граждане. Тем не менее, на лицо и другой факт. В сравнении с другими специальностями зарплаты у вас не такие уж и низкие.  К примеру, у меня в подчинении имеются  электрики. Согласитесь, их работу нельзя назвать безопасной и слишком уж простой. Во-первых, работают они по 8 часов в день. При необходимости (аварийных ситуациях) выходят и в выходные, и в  праздничные дни. Во-вторых, работают преимущественно на улице. Здесь вам и погода и непогода, что не так уж и комфортно. И, в-третьих, зарплата обычного электрика составляет в среднем 5 000 рублей. И самое интересное, о них вряд ли когда-либо заговорит правительство на всю страну и станет придумывать программы повышения им заработной платы. Всё на что они могут и рассчитывать, это повышение в зависимости от повышения минимальной зарплаты в государстве.

И ведь согласитесь, они не бастуют. А принимают всё как данность. Быть может, вы мне растолкуете,  чем ваша заслуга перед обществом выше, что требуете вы столь высоких зарплат из государственной казны?

С уважением, «Гость»

Редакция портала предлагает вам вступить в полемику с автором письма, либо высказать свое мнение по этому поводу.

Комментарии
  • 04 октября 201121:38
    Гость
    Здравствуйте, неизвестный гость. Не считаю нужным отвечать на все Ваши вопросы: думаю, коллеги выскажутся. Уточню только один нюанс. Вы пишете: электрики работают 8 часов в день, при необходимости выходят и в выходные и праздники. Я среднестатистический учитель русского языка. Работаю 6 часов в школе на уроках, плюс посещение учеников на дому (уже требуют письменный отчёт за сентябрь), плюс убоока закреплённой территории (еженедельные санитарные пятницы и текущая работа ежедневно), плюс рейды и дежурства по вечерам в дни праздников, плюс вызовы по всем случаям проблемных ситуаций с детьми. Дома ежедневно 3 стопки тетрадей, подготовка к урокам, написание разного рода отчётов. Сейчас ещё разработка программ, подготовка внеклассных мероприятий. У меня нет выходных и праздников: я тетради проверяю и планы пишу. Я сплю 4 часа в сутки. И даже хвалёный длинный отпуск уходит на работу. Не потому что я такая неумеха или неорганизованная, а потому что каждый считает себя вправе требовать с учителя всего, что заблагорассудится. Наша работа самая ненормированная и самая юридически не урегулированная. А начальная ставка - плата за 18 недельных часов - меньше 4-х тысяч. Надбавки за стаж, категорию, проверку тетрадей, нагрузка до 24 часов в неделю еле-еле поднимают её до 7 тысяч чистыми. И при всём этом огромная психологическая нагрузка: я отвечаю за жизнь, здоровье и моральный облик своих учеников практически круглосуточно. И я вправе ждать, что моя работа будет оплачиваться в соответствии с трудозатратами и ответственностью.
  • 04 октября 201122:48
    Наталия Олеговна
    Так и хочется сказать, уважаемый гость, жалко вас, коли вы в свои-то годы не понимаете почему труд педагога должен оплачиваться иначе.
  • 05 октября 201108:48
    Гость
    Уважаемый "Гость". А кто Ваших "достопочтимых" электриков да и Вас самого, Ваших детей научил читать, писать, грамотно излагать свои мысли? Мама, папа, а может быть бабушка или дедушка? Отвечу Вам прямо: всех вывели в жизнь УЧИТЕЛЯ, а не родственники. Пока родители пашут на работе, мы занимаемся и образованием и воспитанием, и всем, чем угодно, чтобы драгоценное чадо (не наше собственное) чувствовало себя полноценным членом общества, было развито, умело себя обслуживать и НЕ МЕШАЛО ЖИТЬ РОДИТЕЛЯМ (ведь они по большей части только кормят и одевают, ну иногда играют в "настоящих" родителей). За такие УСЛУГИ должны хорошо платить. Возясь с чужими, мы порой забываем про своих. За горой тетрадей, программ, планов и отчётов (кстати, что-то я не видела, чтобы электрик дома, после рабочего дня, сидел и писал отчёты БЕСПЛАТНО или БЕСПЛАТНО бросал семью в выходные или праздники ради вызова) я пытаюсь разглядеть свою дочурку, которая только пошла в школу. Ей нужна сейчас, как никогда, мама, а я не могу ей дать полноценного общения, потому что должна работать на 2 ставки (иметь 2 класса), чтобы как-то выжить в этом мире. Если бы мне платили ДОСТОЙНУЮ зарплату за 1 ставку, то я и не набирала бы столько часов.
  • Клавдия Аврамченко
    05 октября 201110:16
    Клавдия Аврамченко
    Обращаюсь к "Гостю": как жаль, что есть такие вот люди. Жаль человека, видящего только свое и не умеющего видеть дальше своего носа. И действительно, кто же вас то такого разумного учил, учил ваших детей. Рабочий день учителя ведь не 8 часов, а еще как минимум 8. Оплачивают ставку (за часы), а за ставкой .... И о семье-то вспоминаешь порой не всегда. А зарплата- смех... Как только наши половинки нас терпят. Мой педаагогический стаж 43 года,я из педагогической династии (наш общий педагогический стаж более 400 лет). Дети выросли,но, к сожалению, не захотели продолжить династию. Насмотрелись... Ведь в последнее время учителя бумагами завалили.... И ничего не видишь. Да еще вы со своей оценкой... Сын вообще сказал- "Женюсь, но только не на учительнице". Вот это информация к размышлению!!!
  • 05 октября 201122:41
    Гость
    Соглашусь,что работу электрика нельзя назвать безопасной и простой.Да и труд ,вроде бы,полезен-даёт свет человечеству.Учитель тоже несёт свет- свет разуму.Вот этим умом и не понимаю-почему так много говорят о благородном труде учителя и подразумевают,что труд этот должен быть бесплатным.
  • 08 октября 201100:00
    Гость
    Уважаемый гость, а вы считаете, что вы родились вот таким все знающим и абсолютно сами "доросли" до своего положения - главного энергетика крупного предприятия? Не учителя ли донесли до вас всю ту "базу" благодаря которой вы сейчас, наверное, не как простой электрик получете?
  • Тюрина Галина
    08 октября 201114:28
    Тюрина Галина
    Уважаемый гость! Знаете ли вы, что молодые и талантливые студенты педагогических ВУЗов чаще всего для работы выбирают не школу, а другие места , где зарплата достойная. В 2002 году я работала с такими ребятами летом в ДОЦ. Они были вожатыми и работали отлично. Очень ответственно и творчески. С детьми очень быстро находили контакт. Я радовалась, глядя на них. Это же мои будущие коллеги. Они придут в школу и внесут в школьную жизнь свою энергию, задор. Детям с ними будет интересно. Это были бы замечательные учителя. Но.... большинство их сейчас не работает в школе. Причину этого многие уже тогда мне сказали - низкая зарплата. Мужчин - учителей очень мало. Не будет молодой парень работать за 8 тыс. в месяц. Ему семью нужно содержать. Чтобы получать 15 тысяч - нужно иметь высшую категорию и не меньше 30 часов нагрузки, т.е. почти 2 ставки.(с октября этого года 20 тыс.) К каждому уроку подготовка требуется. А жить когда? Наши молодые учителя на встречах с одноклассниками стараются не сообщать за какую зарплату они работают. Стесняются.Средний возраст учителей в школе -40 лет. Кто будет учить ваших внуков и правнуков когда мы уйдём на пенсию? Я очень люблю свою профессию, не хочу её менять. Но обидно. что за наш учительский труд государство платит гроши. Особенно. за классное руководство. Это же отдельная работа- значит и ставка за неё должна быть отдельная. Классное руководство- это ненормированная работа. Некоторые "современные" родители могут позвонить и в выходные, и поздно вечером, и говорить много и долго, и не всегда приятную информацию. За учёбу и поведение класса классные руководители отвечают перед администрацией школы. В общем прелестей много, а оплата - процент от ставки - смешная. Многие молодые учителя, к сожалению, ушли из школы. И осуждать их нельзя.
  • mlt2009
    08 октября 201116:32
    mlt2009
    Как то скромно для достаточно крупного менеджера, можно было и представится. По вопросу так скажу необходимо смотреть по региону, цены везде разные и зарплаты тоже, специально поинтересовался у своего ученика (электрик-монтёр 4 разряд мальчик закончил техникум после армии работает 3-й год) зарплата его 25000, я учитель высшей категории чистыми за часы (только за уроки), 31 час в неделю получаю 20000. А вот мне интересно сколько получает уважаемый гость. Почему вы как руководитель не добиваетесь повышения расценок для своих работников. Ненужно пенять только на государство и не надо обобщать не изучив вопрос в полном объёме. А о роли учителя вам всё выше правильно сказали. С уважением к позиции гостя Толстых Михаил Леонидович учитель истории.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru