В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Кто за всё заплатит?

22 сентября 201117:33

В ближайшее время изменятся правила целевой подготовки специалистов в государственных вузах России. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в своем выступлении 14 сентября на пресс-конференции в РИА Новости.

Прежде всего, пояснил министр, студенты-целевики теперь будут заключать контракты с вузом и работодателем, направившим их на обучение. В соответствии с этим документом, молодой специалист в случае отказа от работы на том месте, для которого он готовился, должен будет лично оплатить полную стоимость обучения в высшем учебном заведении.

Также министр обратил внимание и на то, что согласно новым правилам целевой подготовки, число таких студентов в вузах сократится с 20 % до 15. Снижение численности целевиков, по заявлению министра, продиктовано рядом причин.

Во-первых, на сегодняшний день нет никакой необходимости готовить на целевой основе специалистов в тех областях, где сегодня уже есть избыток рабочей силы. «Я могу понять приём целевиков, например, по авиации, потому что квалифицированных авиационных инженеров для работы на авиационных предприятиях, для эксплуатации летательных аппаратов не очень много, – пояснил министр. – Но зачем целевики-юристы, я понять не могу. У нас что, много пустых мест в прокуратуре? У нас не хватает людей?» Во-вторых, зачастую средний балл ЕГЭ ребят, зачисленных по целевому набору, существенно ниже поступающих на конкурсной основе, что отражается на уровне их дальнейшей подготовки в вузе. И хотя это не может стать отправной точкой для решения данного вопроса, тем не менее, пренебрегать этим нельзя. А так как, по заявлению Фурсенко, вузы не могут влиять на это обстоятельство, поскольку обязаны взять каждого, необходимо изменить квоты.

Комментарии
  • 22 сентября 201117:52
    Гость
    Конечно это действительно грамотный подход. Однако с учетом сегодняшней действительности в стране это может дать шанс появления новой сферы коррупции.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru