В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Выживет ли «продлёнка»?

13 сентября 201117:43

Начало нового учебного года ознаменовалось не только открытием новых зданий школ в ряде субъектов Российской Федерации, но и массовым закрытием групп продленного дня в уже существующих. Причина – отсутствие необходимых условий для осуществления такого рода деятельности согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), опубликованным в марте текущего года.

Интернет-пространство буквально на глазах заполняется рецептами «Как выжить в сложившейся ситуации и школе и тем, чьим детям просто некуда идти после уроков, кроме как на улицы». Создается впечатление, что директора, учителя и родители как никогда единодушно пытаются спасти ситуацию.

Понять можно и тех, и других. Закрытие групп продленного дня способствует тому, что большую часть времени в течение дня дети остаются без присмотра старших. А если это ещё и ученик начальной школы, то у родителей возникает необходимость решать вопрос о том, кто сможет его доставить домой? Если в семье имеются не работающие родственники, эта проблема частично решается. А если нет, как быть? Закрытие групп продлённого дня не выгодно и школе. Школа теряет часы и, как следствие, педагогов.

Конечно, можно предположить, что данный документ даёт право на обращение жителей к учредителю школы – муниципалитету с требованием  улучшения условий пребывания в ней. Но уже сейчас даже сложно представить, какие необходимы средства для соответствия зданий всем предъявляемым требованиям по СанПиНормам, построенных даже 5 лет назад, не говоря уже и о более ранних постройках.

К примеру, для первоклашек должны быть оборудованы две спальни – одна для мальчиков, вторая – для девочек. Спортивно-игровые площадки должны иметь твёрдое покрытие, футбольное поле – травяной покров. Школьные здания должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками. Конечно, читая документ, создается впечатление идеальной школы. Учиться в ней приятно, легко и безопасно.

Но   как  быть,  когда  на сегодняшний день 60 % школ, к примеру, не имеют канализации и водопровода?

Комментарии
  • 14 сентября 201111:46
    Гость
    Это действительно одна из актуальнейших проблем сейчас в школе. Родители просто умолят нас: "Сделайте хотя бы что-нибудь! Ребенка некому забирать после уроков." Финансовой возможности решить проблему сейчас у школы нет. Коллеги, подскажите кто как выходит из положения?
  • 15 сентября 201108:21
    Светлана Валерьевна
    У нас все как всегда. Сначало закон, а лет через 15 возможность его исполнения.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru