В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Социальные гарантии дошкольного образования

10 мая 201118:20

Участники акции протеста движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» в двадцати городах России встретили празднование Дня великой Победы с надеждой тоже победить.

Основными требованиями родителей, вышедших на площади в эти светлые праздники стали обеспечение детей местами в детских садах, повышение зарплаты работникам дошкольного образования, необходимость отправить в отставку ряд чиновников.

На сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения страны достигает почти 2 миллиона детей. По заявлению чиновников, она стала стремительно сокращаться. Однако протестующие выступают не только за отставку министра образования Андрея Фурсенко, но и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Причина столь огромной волны возмущения в сторону главного санитарного врача объясняется тем, что 20 декабря 2010 года им был подписан документ об изменениях в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В новой интерпретации документа исключена норма о предельной наполняемости детсадовских групп, и предельная их численность поставлена в зависимость от площади помещения, включая и пространство занятое мебелью (на одного ребенка в яслях полагается 2,5 кв. м, а на детей от трех до семи лет 2 кв. м.). Именно это стало причиной того, что в группы теперь набирают по 25–30 человек детей. В некоторых регионах, по заявлению протестующих, эта цифра доходит и до 40. Именно таким образом подчиненные стали выполнять требования президента и премьера о необходимости сокращения очередности в детские сады.

Наполняемость групп в таких объемах угрожает физическому и психическому здоровью детей. А увеличение нагрузки на педагогов (средняя зарплата которых от 4 до 6 тысяч рублей) существенно снизит качество дошкольного образования. От новшеств в дошкольной сфере не отстало и Министерство образования и науки. В прошлом году этим ведомством были разработаны новые федеральные государственные требования к программе дошкольного образования. Согласно этому документу, каждый из воспитанников может надеяться на «индивидуальный подход». Однако с такой наполняемостью групп в это верится с трудом.

Конечно, по мнению властей, найдется выход и здесь. Вполне возможно  в скором времени мы услышим следующее: «Не нравится такой сад, отправляйтесь в платные дошкольные учреждения». Тогда что же делать тем, кто не имеет материальной возможности содержать ребенка в платном учреждении? И где обещанные конституцией страны социальные гарантии государства?

Комментарии
  • 11 мая 201108:25
    Гость
    Я мать ребенка который "попал" в детский сад. дЕйствительно, подтверждаю все написанное выше. У нас в группе детишек возрастом 4 года - 28 человек. Вот судите сами, рады мы такому раскладу "попасть" в детский сад или не очень?
  • 12 мая 201116:15
    Гость
    Я предлагаю сократить всех никому не нужных методистов, старших воспитателей, прочих экологов-валеологов и на эти деньги повысить зарплату помошникам воспитателей
  • 16 мая 201108:56
    Гость
    А я с вами, предыдущий автор, не согласна. Сокращать эти специальности в образовательной среде никак нельзя. Каждый из них также важен как и обячный воспитатель и педагог. А вот зарплату повышать необходимо, причем всем в сфере образования.
  • Ирина Куклева
    04 августа 201210:16
    Ирина Куклева
    Цитата
    Гость пишет:
    Я предлагаю сократить всех никому не нужных методистов, старших воспитателей, прочих экологов-валеологов и на эти деньги повысить зарплату помошникам воспитателей
    А почему не воспитателям? Помощники и так получают почти на ровне с воспитателями. Мыть и убирать особого ума не надо.
  • Светлана Логинова
    05 августа 201210:23
    Светлана Логинова
    Цитата
    Ирина Куклева пишет:
    А почему не воспитателям? Помощники и так получают почти на ровне с воспитателями. Мыть и убирать особого ума не надо.
    Я считаю, что зарплату надо повышать всем работникам дошкольного образования! У нас в МДОУ младшие воспитатели не только полы и посуду моют! У них еще есть ряд обязанностей. И в первую очередь они, как и воспитатели, отвечают за жизнь и здоровье детей! И многие младшие воспитатели имеют среднее-специальное не педагогическое образование (надо заметить, что воспитатели не все имеют высшее образование!).

    Цитата
    Гость пишет:
    Я предлагаю сократить всех никому не нужных методистов, старших воспитателей, прочих экологов-валеологов и на эти деньги повысить зарплату помошникам воспитателей
    Очень жаль, что Вы не знаете для чего в детских садах нужны методисты, старшие воспитатели и др. специалисты. Если их сократить, проблема с зарплатой работников дош. образования не решится!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru