В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Помогите!

19 апреля 201108:24

В издательство пришло письмо. Дабы не исказить содержание написанного, приводим текст письма полностью. А вы уже сами решайте, дать ли совет автору письма или нет.

Здравствуйте, уважаемая редакция.

Пишет вам постоянный участник форумов вашего сайта. Пишу, в надежде быть опубликованным, а значит, и услышать совет широкой аудитории ваших читателей.

По специальности я обычный учитель пока еще высшей категории. Но на данный период времени учитель только по специальности. Вот уже два года как я оставил свою педагогическую практику и ушел так сказать в бизнес. Причина – нехватка денежных средств в семье, где кроме меня еще двое детей и супруга –  учитель начальных классов. 

Союз наш мы заключили еще в студенческие годы. В то время каза-лось, что со всеми трудностями мы справимся легко. Но со временем, семья росла, и настал тот момент, когда попросту не на что стало кормить детей. Ведь живем мы на съемной квартире. Помимо этого платим за детский сад одного из них и няню другого.  Супруга не роптала и никогда не настаивала, чтобы я стал бизнесменом. Однако в какой-то момент я понял, что как добытчик семьи я просто не имею права больше смотреть на голодные глаза своих близких и повторять как «Отче наш» одну и ту же фразу: «На это нет денег».  И я ушел со школы в обычную частную фирму. С моим педагогическим дипломом хотя и не огромные деньги там зарабатываю, но все же в несколько раз больше, чем в школе. Но вот незадача, к работе чувствую отвращение. Иду как на каторгу. Тянет в школу обратно. Конечно, видя как несколько поправилось по-ложение семьи, заставляю себя вновь и вновь идти «туда, где платят больше».  Но душа угасает. Порой кажется, что больше так не смогу. Супруга во всем меня понимает, и совсем не против опять сесть на голодный паек.  Предлагает даже взять подработку сторожем на двоих, имея в виду и себя.  Но я так не могу. Что делать и как быть?  Помогите советом.

Заранее благодарен.  Александр.

Комментарии
  • Надежда Большакова
    19 апреля 201110:23
    Надежда Большакова
    Здравствуйте, Александр.
    Прислушайтесь к своему сердцу.
    Я в образовании уже 20 лет. 19 лет проработала в школе и перешла в детский садик. Душа была не на месте. Деньги, деньги, деньги.... Хотела бросить работу с детьми, но понимаю, что не смогу без этих крошек. Я нужна им. Каждый день ждут встречи с миром прекрасного. Я - музыкальный руководитель.
    Деньги решают многое, но удовлетворение от работы зависит не от денег. Жена понимает и поддерживает. Молодец!
    Решайте, дерзайте. Удачи Вам!
  • 19 апреля 201110:56
    Ирина, преподаватель физики.
    Здравствуйте, Александр.
    А я вам скажу забудьте о школе и вспомните, что в первую очередь вы отвественны за настоящее и будущее ваших близких. Почему именно они должны отвечать за несостоятельность государства. Найдите прекрасное вокруг себя и без школы. Интерес к работе прежде всего зависит не от работы, а от отношения к ней.
  • Елена Киселева
    19 апреля 201120:17
    Елена Киселева
    Полностью солидарна с Ириной. Если не можете что-то изменить, то измените отношение к этому, Александр.
  • Надежда Большакова
    19 апреля 201122:53
    Надежда Большакова
    Конечно, можно пытаться работать в различных сферах деятельности, можно менять отношение к работе, но если внутренний голос не согласен, если твое сознание отказывается принимать действительность, против этого нет приема.
    С каждым разом становится все хуже.
    Так и до депрессии недалеко.
  • aleksandronevka
    20 апреля 201108:56
    aleksandronevka
    Здравствуйте! Если на душе нет покоя, никакие деньги не помогут. Я не знаю, сколько Вам лет, каков педстаж, о знаю одно - школа не отпускает и не отпустит тех, кто призван здесь работать. Мне 31 год, в школе работаю 5 лет, живу в деревне. Пыталась уехать в город. Ощущения знаете какие? Удавиться хочется, не могу без школы, без работы своей. В каком регионе Вы живёте и какая зарплата в школе? Какой предмет преподавали в школе?
  • Елена Михина
    20 апреля 201117:49
    Елена Михина
    Без любимой работы плохо, а без денег ещё хуже. Некоторые мои коллеги научились совмещать работу в школе с бизнесом. Два-три дня в неделю, имея небольшую нагрузку, работают с детьми, а в остальное время зарабатывают деньги.
  • Екатерина  Пашкова
    20 апреля 201118:01
    Екатерина Пашкова
    Елена Михина, я с вами полностью согласна. Что сказать своим детям, которым нечего кушать и которые ничего, кроме своего города (села), не видели? которые не могут сходить в зоопарк, цирк, театр, музей, на дискотеку, потому что мама свою и без того маленькую зарплату потратила на покупку бумаги для принтера.

    Цитата
    Елена Михина пишет:
    Некоторые мои коллеги научились совмещать работу в школе с бизнесом. Два-три дня в неделю, имея небольшую нагрузку, работают с детьми, а в остальное время зарабатывают деньги.
    В нашей школе тоже есть такие педагоги. А мне вот не удалось совмещать дело и школу, потому что зарплата маленькая - или бери всю нагрузку, или иди - дай другому место.

    А по сути письма в редакцию - не нужно зацикливаться на том, что работа такая плохая, нужно искать положительные стороны. Можно ведь и на этой работе найти возможность для реализации своих педагогических талантов - учить стажеров, проводить тренинги. Если работа уж совсем не подходит вам, найдите другую - ту, где и платить будут, и вам будет комфортнее. Возможно, проблема не в самой работе, а в том, что вы жалеете об утрате уважения к вам, или жалеете, что не можете быть рядом с женой в школе, что у вас, возможно, произошли какие-то недопонимания в семье, когда у вас нет этого общего дела "школа".
  • Марина Лысак
    21 апреля 201112:27
    Марина Лысак
    Решать Вам, Александр, но если душа не на месте, ничего хорошего не получится. Мой сын тоже был вынужден перейти на другую работу, не любимую, смотрю на него и хочется рыдать, "завял" мой мальчик, теперь я готова помогать материально его семье, чтобы мой сын чувствовал себя на своем месте, но он не может себе позволить этого. Как быть, какой выход?
    Если жена Вас поддерживает, занимайтесь любимым делом, пусть даже Вам придется работать по совместительству сторожем. Марина Юрьевна.
  • 21 апреля 201113:37
    Гость
    Работаю в школе 34 года, в августе "начинал" уроки во сне. Шел на уроки как на праздник, хотя с 1994 года
    все свои отпуска проводил под Москвой- строил дома для москвичей (за месяц зарабатывал годовую зарплату учителя !!!!), но школу не бросил, детей выучил и машину имею... Но в прошлый август ученики мои не приснилсь...Надо уходить из школы, нельзя жить так униженно как учителя России!!! А молодые не придут- это точно.
  • 22 апреля 201115:45
    Гость
    Здравствуйте Александр! Не простое решение вопроса, однако, если Вы человек ищущий, творческий не теряйте надежды. Публикуйте свои работы, разработки, тем более что Вы всеже свободнее жены (кастрюли, памперсы, бутылочки). У нас в стране не мало часных школ и людей богатых не мало. Будете интересны - Вас пригласят. Самое главное не угасать. У нас всегда есть шанс и выход - надо, только, попробовать его увидеть.
  • Татьяна Снигирева
    22 апреля 201118:05
    Татьяна Снигирева
    Стыдно нашему правительству!!!!! В школах мужчин уже не осталось, кругом одно женское воспитание. Дайте учителю- мужчине заработать в школе, чтобы и душу не рвал бизнес, и чтобы дети были сыты и одеты и выучены!А сегодня у учителя никаких гарантий совершенно- я сама всю жизнь в школе, а она, правильно тут выше говорили, держит, не отпускает, но что я имею? Перед пенсией ( осталось 2 года), я с высшим образованием и высшей категорией зарабатываю 6500. Это на какую достойную жизнь хватит???? Спасибо моему мужу- а он у меня высококвалифицированный сварщик- всю жизнь тащит семью на себе, выучили детей, хорошо, что старший сын учился бесплатно- умница! А Вы, Александр, мужчина! Найдите применение своему творчеству там, где достойно это творчество будет оплачиваться. На Вас семья. А нищета- это очень унизительно, тем более работающая нищета.
  • 22 апреля 201120:03
    Татьяна
    Александр, главный "добытчик денег" в семье, - мужчина, поэтому следует работать там, где платят. Если очень хочется работать с детьми, - возьмите через до. образование какой-либо кружок, - общайтесь, на здоровье.
  • 23 апреля 201100:50
    Гость
    Господа, дорогие! О чем вы говорите?
    Как можно прожить на нищенскую зарплату учителя? Как воспитывать, учить своих детей? А как смотреть в глаза своих детей, для которых почти все недоступно, да времени на них нет.
    Правильно, что человек ушел из школы, он муж, добытчик. А если не могут оценить труд по достоинству, то пусть Фурсенко сам преподает за эти деньги.
    Я учитель сельской школы, имею высшую категорию. А что я с этого имею? Только траты на конкурсы, ремонт класса, Детей, у которых отсутствие интереса учиться.
    Я не видела, как выросли мои дети, всю душу отдавала работе, а теперь возненавидела свою работу, бумажную волокиту и свою ДОСТОЙНУЮ зарплату в 13000руб за нагрузку в 35 часов.
    Извените, но это крик души.
  • 30 апреля 201116:50
    Гость
    Со временем всё утрясётся. Поверьте мне. А в каждом отрицательном моменте. нужно находить, что - то положительное. Я так всегда делаю. Удачи!
  • 02 мая 201107:24
    Гость
    Александр!Правильно что ушли из школы. В настоящее время в школе в основном остались только пенсионеры и предпенсионного возраста учителя.А почему скажете?Да все потому, что низкая зарплата, бумажная волокита и огромная ответсвенность учителей за все и вся в жизни учащихся, за то родители ни в чем не ответсвенны за своих детей. Не говоря о том, что придумываются новые виды аттестации, контроля, инспекции и.т.д. работы учителя. Если эта работа не по душе, найдите другую. Всего хорошего.Удачи!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru