В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Зарплата учителя: вчера, сегодня, завтра

19 апреля 201108:22

В Казани, третьей столице России, прошло очередное Всероссийское совещание, основной темой которого стал вопрос о предстоящем повышении зарплат учительскому контингенту. Сама тематика совещания никого не удивила, как впрочем, и очередное заявление главы кабинета министров Андрея Фурсенко о том, что учителя страны и так получают не плохо.

Опасаясь или не опасаясь (присутствующие так и не поняли), министр обрнауки сказал следующее: «Здесь есть пресса, но я все же рискну. Давайте называть вещи своими именами. Зарплата у учителей не такая маленькая». Впоследствии глава ведомства свое заявление пояснил следующими фактами: во-первых, почти все учителя, достигшие 45 лет, получают еще и пенсию по выслуге лет. Во-вторых, в целом ряде регионов, по мнению министра, преподаватели предпочитают из университетов и техникумов уходить в школы, потому что там не маленькая и надежная зарплата. В-третьих, когда начался рост зарплаты учителей (после 2000 года), резко уменьшилась сменяемость преподавательских кадров. Молодые педагоги не идут в школу, в том числе и потому, что для них там нет места.

Завершил своё выступление глава кабинета министров словами: «Я двумя руками за то, чтобы хороший учитель оставался в школе. Но я против того, чтобы школа заменяла собой собес. Школа – для ученика, и в ней должен работать хороший учитель».

В общем, по итогам совещания стало ясно, что каждый регион получит дополнительно на развитие образования по 120 миллионов рублей. Большая часть этих средств ориентирована на увеличение окладов преподавателей. Также чиновники постарались определить стратегию наиболее эффективного использования выделяемых из бюджета страны денег.

Комментарии
  • 19 апреля 201117:44
    Виктор
    Хорошему учителю надо зарплату не ниже лейтенанта полиции .
  • Елена Киселева
    19 апреля 201120:25
    Елена Киселева
    Фурсенко уже можно цитировать только в страшных рассказках. Удивительно, как он умудряется все переворачивать. Молодые не идут в школу, потому что понимают, что за такую зарплату можно найти работу и полегче, чтобы не маяться над конспектами, отчетами, детьми, их родителями и т.д. и т.п.
  • Елена Козлова
    20 апреля 201107:30
    Елена Козлова
    Не знаю, в каких это школах молодые педагоги не могут устроиться на работу по причине отсутствия вакансий. В нашей школе почти все учителя начальной школы работают в двух классах - с первой и со второй смены. В среднем и старшем звене педагоги работают на полторы, две, некоторые и более ставок. Если и появляется молодой учитель, то через пол-года или год уходит.
  • 20 апреля 201107:53
    Гость
    А почему бы Фурсенко самому не попробовать хотя бы месяц поработать в школе и прожить на не "такую маленькую" зарплату учителя?
  • 20 апреля 201108:59
    Гость
    ЭТО КТО ЖЕ СОГЛАСИТСЯ ПРОЖИТЬ МЕСЯЦ НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ? ДА ЕЩЕ ИМЕЯ СЕМЬЮ.............
  • 20 апреля 201117:34
    Гость
    Это где интересно учителя получают достойно? Чтобы дотянуть до "десятки" нужно пахать в 2 смены или на 2 ставках. Я с двумя детьми без мужа, может напишите рецепт "как выжить"?
  • Елена Михина
    20 апреля 201118:29
    Елена Михина
    За учительскую зарплату - стыдно! Больно! Обидно! Если бы не муж и помощь родителей, то не знаю, как жила бы сама, за детей даже не говорю. На них я получала несколько лет назад 140 рублей в месяц на двоих. Искренне сочувствую семьям, где оба родителя - учителя.
  • 20 апреля 201122:53
    Гость Лидия Парамонова
    Господин министр совершенно не владеет ситуацией. Обидно слышать такие слова в адрес учителей. Стараемся использовать новые технологии, несмотря на всё - и такая оценка труда!!! Я - учитель высшей категории. Моя зарплата учителя начальных классов на руки составляет 6300 рублей. Скажите, как, господин Фурсенко, можно прожить на эту зарплату? А главное, не может униженный учитель воспитывать достойных граждан. К тому же, ни разу не встречала педагогов, которые уходили с ВУЗ-ов в школы. А что касается молодых учителей, так у нас в прошлом году тоже ушло 2 учителя начальных классов, поработав в школе всего 1 год. А если после 47 лет я и стала получать пенсию по выслуге, так ведь до этого я работала на такую же маленькую зарплату. Уборщицы в школе получают зарплату наравне с нами.
  • 20 апреля 201123:35
    Оксана Викторовна
    Хорошо господину министру с высокой трибуны рассуждать о нашей зарплате. Пусть на пару дней пойдёт поработает в 1 классе: 29 человек ни минуты не сидящих спокойно, и их родственники(мама,папа,бабушки,дедушки) уверенные в исключительности своего ребёнка и подогретые СМИ агресивно настроенные на учителя. Работаю в школе 24 года,люблю детей и свою профессию, но чтобы прокормить своих детей приходиться подрабатывать(вечерами мою кабинеты(5) на ставку уборщицы) и после этого все кричат о достойной зарплате? Постыдились бы........
  • 21 апреля 201109:43
    Гость
    А еще вы не обратили внимание на то, что это касается только учителей, тех кто стоит с мелом у доски. Я преподаватель-организатор ОБЖ и мне повышение не светит, также как и школьным библиотекарям, медицинским сестрам и другим работникам образования, вот так-то
  • 21 апреля 201113:15
    Гость
    Кошмар этот Фурсенко! Что у него на уме?
  • 21 апреля 201121:35
    Гость
    Что еще можно услышать от человека столь далекого от школьного образования!!! Жаль нельзя поменяться с ними хотя бы на месяц местами... сразу бы все стало на свои места)))
  • 22 апреля 201106:29
    Гость
    Фурсенко, к счастью пока только министр образования, а не "глава кабинета министров", как было заявлено в статье!
  • 22 апреля 201110:36
    Гость
    Высокую зарплату учителя отдать Фурсенко, а учителю зарплату миистра Фурсенко.
  • 22 апреля 201116:16
    Александр
    фУРСЕНКО и есть фУРСЕНКО, крыша у него хорошая, в лице Путина..., а так бы давно слетел уже со своего гнёздышка. За развал образования ему место на лесоповале...
  • Ольга Соколова
    22 апреля 201118:15
    Ольга Соколова
    Жаль, что многое остается только в проектах да на бумаге. Пенсионеры работают не от хорошей жизни и рады бы уступить место молодым, да как прожить на "смешную" пенсию в 5 тыс.!? И молодых, особенно в сельской местности, где "человекочас" довел любого педагога до нищеты (1,5 ставки=7тыс.), не устраивает. Вот так и работаем на голом энтузиазме, ждём лучших времен.
  • 22 апреля 201120:16
    Гость
    Когда же дойдет до правительства, что от учителя (успешного, независимого, уверенного в поддержке государства, занимающего определенный статус в обществе и т.д. и т.п.) зависит будущее государства. Разве сегодняшний учитель может воспитать успешного и уверенного в себе гражданина с таким отношением к нему общества в целом?
  • 22 апреля 201120:56
    Гость
    Владимир
    Знаете дамы и господа.....
    Сколь бы вы не брызгали слюной против Фурсенко, голосовать-то всё равно, либо не пойдёте, либо будете голосовать за того же Путина..., по принципу, лучше то всё равно нету... А ведь мы можем провести такую мощную агитацию..., но увы, увы..,поплакаться на сайте или на кухне гораздо проще...
    Вот что самое страшное...
  • vas1165
    23 апреля 201108:22
    vas1165
    Просто потрясающе, столько нового узнаешь об учителях из речей наших министров.
    У нас в школе уборщица больше получает, чем молодой учитель.
  • 25 апреля 201119:23
    Лариса
    Нужно не только поменяться зарплатами с Фурсенко, но и выставить его на введённую обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности. Собязательными к этой процедуре документами,собственным портфолио, проведением открытых уроков,да ещё с десяток родителей на него в придачу обязать посетить и чтобы отчёт был уже сделан "вчера". А к родным и близким подпустить только ночью,после как "уроки сделает".

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru