В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Куда пойти учиться?

4 апреля 201119:41

Демографический бум рождаемости 2003–2004 года в России, так или иначе, преодолев препятствия детских садов, докатился до школы. За те годы, пока родители пытались устроить своих отпрысков в детские сады число школ, куда они должны направиться по окончании ДОУ, не только не выросло пропорционально количеству потенциальных учеников, но и сократилось. И у родителей будущих первоклассников появилась новая проблема – как устроить ребенка теперь уже в школу. Данная ситуация усугубляется не только нехваткой школ как таковых, но и желанием родителей отправить ребенка в такую школу, по окончании которой у него появилась бы реальная возможность поступить в высшее учебное заведение, получить специальность. Вот и занимают очереди родители будущих первоклассников у стен желаемой школы с 3 часов ночи.

Еще 10–15 лет назад такой ажиотаж  мог наблюдаться лишь вокруг одной, двух знаменитых образовательных учреждений в каждом из крупных городов. И по большей части был не понятен многим из нас – зачем так стремиться именно в эту школу? Так или иначе, образование получат все и в университеты поступят тоже все. Однако теперь ситуация иная.

Современная школа давно перестала быть местом, «где все равны» и социально и материально. В обществе появились свои характеристики школ: элитная, специализированная, обычная, школа «дураков» – тех, кого не приняли никуда. Отсюда и соответствующий контингент. Расслоение наблюдается не только на уровне самих школ, но и на уровне классов одной школы, уровне учеников одного класса. Поколение «старожил» школы покидает, а молодежь в школы не торопится. Престиж профессии падает. На фоне всего этого уменьшается и возможность получения высшего образования в стране. Как следствие, тех самых «хороших» школ остается все меньше и меньше. Вот почему выбор школы сегодня – это уже не вопрос престижа. Теперь – это здравого смысла, а зачастую, и вопрос безопасности ребенка на предстоящие 11 лет. Стоит ли винить за это родителей?

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru