В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Что может сделать каждый из нас в образовании?

21 марта 201113:31

По России прокатилась волна протеста против реформ образования. В акции всероссийского возмущения приняли участие 14 городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск, Барнаул, Тюмень, Красноярск, Мурманск, Пенза, Новгород, Уфа, Самара, Иваново.

Формы выражения недовольства были самыми разными. Пикеты, митинги, ультиматумы в виде «Черной метки». Однако всех пикетирующих объединяло желание не только выразить недовольство от имени большей части россиян, но и потребовать от властей ответной реакции. К примеру, участники акции Санкт-Петербурга огласили требования к правительству РФ, которые вложили в черный конверт, символизирующий «Черную метку». Среди основных положений прозвучали требования о прекращении разрушительных реформ в образовании; отмене закона ФЗ-83 и прекращении  коммерциализации бюджетной сферы; увеличении финансирования сферы образования и обеспечении всем педагогам достойного уровня жизни; отстранении от должности министра образования и науки Андрея Фурсенко. «Черная метка» была передана председателю правительства РФ и председателю партии «Единая Россия» Путину В. В.

Пикетчики Барнаула вышли с плакатами: «Долой рыночный экстремизм!», «Нет коммерциализации социальной сферы!», «Бюджетная реформа – преступление против народа!», «Нет стандарту для митрофанушек!», «Министра Андрея Фурсенко – в отставку!».

Участники митинга в Самаре обнародовали письмо, пришедшее в ответ на сбор более 3000 подписей против принятия закона и переданных в приёмную администрации президента. Страхи поставивших подписи были названы беспочвенными. В частности, в письме сказано следующее: «Финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений в части, не покрываемой указанными субсидиями, предполагается осуществлять за счёт средств этих учреждений, получаемых от осуществляемой ими приносящей доходы деятельности и передачи временно неиспользуемого имущества в аренду, как это происходит на практике и в настоящее время».

Всего во всероссийской акции, организованной «Гражданской инициативой за бесплатное образование», приняло участие несколько сот человек. Конкретной реакции на сегодняшний день со стороны властей нет. И услышан ли глас народа, пока остается загадкой. Что же делать дальше?

Пока же готовится следующая всероссийская акция протеста против реформ в российском образовании, которая пройдет в мае. Организатором станет «Общество по защите прав потребителей». Ведь российское правительство не оставило своим гражданам другого выхода, кроме акций подобного рода, которые хоть как-то обращают внимание чиновников на общегосударственные проблемы.

Комментарии
  • 27 марта 201115:20
    Гость
    Учитель. жаль. что наш Краснодарский край боится выступать против реформ в образовании. Наш Губернатор, Департамент и профсоюз везде только "одобрямс", простого учителя никто не слышит.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru