В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Определена степень «нагрузки» российского школьника

21 марта 201113:24

16 марта 2011 года опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В данном документе прописаны новые санитарные (СанПиН) требования к современной школе в России. В документе затрагиваются нормы по самым различным сферам образовательных учреждений – от температуры и освещения школьных помещений до учебной нагрузки на каждом этапе обучения, а также требования к территории, закрепленной за школой и рекомендации по медицинскому обслуживанию.

Достаточно большое внимание в принятом постановлении отведено понятию учебной нагрузки школьника. Теперь учебная нагрузка на первоклассника не должна превышать 21 часа в пятидневную неделю с отсутствием оценок и домашних заданий. У них не может быть более четырех уроков в неделю, за исключением одного дня, где пятым уроком допускается урок физкультуры.

Образовательная нагрузка обучающихся 2–4 классов должна составлять не более пяти уроков в день, 5–6 классов – шести уроков, 7–11 – семи уроков в шестидневную учебную неделю. Для сохранения оптимального уровня работоспособности четверг и пятница объявлены облегченными учебными днями. С целью предупреждения переутомления объем домашних заданий во 2–3 классах не должен превышать 1,5 часа; в 4–5 классах – 2 часа; 6–8 классах – 2,5. В старших классах время, отведенное на приготовление домашнего задания, не должно превышать 3,5 часа.

Новое постановление несколько «облегчило» и рюкзаки школьников. Теперь вес ежедневного комплекта школьных принадлежностей и учебников  в 1–2 классах не должен превышать 1,5 килограмм. Для школьников 3–4 классов допустимая норма составляет 2 килограмма. В 5–6 классах – 2,5, в 7–8 классах – 3,5, а в 9–11 классах – 4 килограмма.

Новые нормативы, в которых прописана помимо физической и умственной нагрузки на школьника еще масса важных моментов для школы, начнут действовать с 1 сентября 2011 года.

Комментарии
  • 24 марта 201119:40
    Гость
    У нас, в учреждении допобразования, объявили, что теперь согласно новым СанПиНам расписание занятий будет утверждать СЭС, соответственно за плату. Неужели даже на этих законодательных документах возможно получение прибыли от структур образования? До принятия новых СанПиНов такого в нашем учреждении этого не было. Подскажите, это законно?
  • 26 марта 201118:18
    Ирина
    Читать принятые СанПиНы просто смешно. В особенности разделы "заботы" о перегрузке учеников. Не знаю как у у кого в учреждении, но у нас в школе большинство учеников (до 90%) себя на сегодняшний день особо не перегружают. Думаю принятые СанПиНы актуальны только для тех учащихся кто действительно учится. А их в общей сложности не более 10 %.
  • 27 марта 201115:28
    Учитель.
    Согласна с Ириной. Но ведь ужас весь в том. что родители нерадивых учеников больше всех будут возмущаться перегрузками. А если еще и школа старая, не соответствующая СанПиНам, то комиссии как вороньё слетаться будут под любым предлогом, лишь бы хоть что-то поиметь со школ.
  • 27 марта 201116:46
    Гость
    Считаю новые СанПин норым отчасти и для того, чтобы было удобней закрыть часть школ. Ведь об этом не устает напоминать министр образования и науки. А так вроде закрыли и не своими руками.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru