В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Отношение россиян к ФГОС

14 марта 201118:00

ВЦИОМ проведен всероссийский опрос отношения россиян к введению нового образовательного стандарта. Было опрошено 1 600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках страны.

В результате опроса были получены следующие данные: настороженно и более негативно, нежели позитивно, склонны пока принимать новые инициативы в образовании более половины россиян (51 %).

Отрицательно оценивают введение новых образовательных стандартов  25–44 летние жители государства (57 %) и жители средних городов (61 %).

Положительно идею введения новых образовательных стандартов оценивают только 22 % опрошенных. Преимущественно, за переход к новой системе обучения выступают активные пользователи сети интернет, москвичи и петербуржцы (по 26 % каждой категории респондентов), обеспеченные респонденты (28 %) и  молодые россияне (29 % молодежи).

Если же стандарт будет принят, то обязательными предметами школьной программы для изучения в старших классах россияне посчитали следующие: алгебра и русский язык (по 70 % опрошенных), литература и история (43 % и 42 % соответственно).

28 % опрошенных считают, что обязательным должен стать иностранный язык; по 12 % – география и информатика. За введение в разряд обязательных дисциплин таких предметов как физкультура и биология выступили по 6 % опрошенных; химию и экономику по 5 % опрошенных; обществознание – 3 %.

И хотя статистическая погрешность всероссийского опроса и имеет место быть (не более 3,4 %), над полученными цифрами стоит задуматься.

Комментарии
  • 14 марта 201118:40
    Гость
    А физика ни кому не нужна? Я так понимаю, что все хотят пользоваться результатами труда физиков, но ни кто не хочет работать. Правильно зачем, нефть продадим и все купим.
    Или все решили дружно выбросить сотовые телефоны, компьютеры и читать при свечах?
    А историю действительно учить надо, чтобы помнить каким дорогим и желанным было бесплатное всеобщее образование лет так 100 назад :)
  • 16 марта 201120:31
    Гость
    за все предметы преподаваемые в школе - переживают только учителя! У них часы. Я очень сильно сомневаюсь, что учителя - физики, химики, математики переживают за знания подрастающего поколения, а переживают они больше всего за свой кошелек - за часы - которые оплачиваются. Молодые люди 15 - 17 лет которые идут в 10-11 класс, в основном уже определившиеся с тем, куда они собираются поступать и какой профессией овладеть. Если бы наше государство уменьшая часы учителям в соответствии с новым ФГОСом, оставляла бы з/плату неизменной и шума из-за уменьшающегося запаса знаний у подрастающего поколения вообще бы не было. Учителя бы ратовали за то, что наконец снизилась нагрузка на детей.
  • 17 марта 201110:47
    Гость
    Задумывайся, не задумывайся толку не будет. Мы - давно уже ничто для наших властителей...
  • 17 марта 201120:08
    Гость
    Я например как мать 6 летнего ребенка очень переживаю. У нашего поколения был выбор и возможность изменить его и в 9 и 10 классе. Мой одноклассник например был очень активным в комсомольских делах, все учителя хором пророчили ему партийную карьеру и соотвествующую специальность, но в 10 кл он увлекается физикой и поступает в бауманку. Вот такие метаморфозы, сейчас такое возможно, без доп денежных вливаний? Думаю нет. Ну а про деньги это очередной миф, на репетиторстве наверняка можно наверстать потери. А вот мне как матери без денег не наверстать образовательной бреши пробитой новым стандартом.
    Ну а с чем точно можно согласиться, так это с тем что властям давно на нас плевать, их дети или выучились или учаться заграницей.
  • 21 марта 201110:42
    Светлана
    К новым образовательным стандартам отношусь отрицательно. Вопрос - кому выгадна безграмотная Россия?
  • 22 марта 201114:47
    Алёна
    Новые образовательные стандарты дадут возможность развить мыслительный процессы у детей. Вопрос только в том, кто это будет развивать, если работать в школах некому. нит эту теорему на всю жизньВ основу ФГОС заложена мыследеятельностная педагогика (развитие мышления) через призму так называемых метапредметов. Когда каждый ученик должен будет усвоить материал по химии, математике и т.д. в культурологическом контексте. Ребенок должен знать как Пифагор пришел своей теореме и почему она такова на основе истории, а тогда он и запомнит эту теорему на всю жизнь. Идея хорошая. Только сто процентов воплощать её некому.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru