В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Министр: «Пора сокращать школы!»

15 февраля 201118:22

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о необходимости закрытия ряда школ по причине невыполнения возложенных на них функций. По мнению главы ведомства, на сегодняшний день таких общеобразовательных учреждений  в стране около пяти тысяч.  Со слов чиновника, не стоит держаться за школы, в которых учатся менее десяти человек, а преподаватели вместо того, чтобы учить своих подопечных, сдают за них экзамены ради своего оправдания перед вышестоящим начальством.

Заметим, что согласно данным, приведенным в ежегодном докладе Росстата, в 2010 году число общеобразовательных учреждений уже сократилось на две тысячи. Причиной этого процесса отчасти стало сокращение численности детей школьного возраста за прошедший период. А именно, по предварительным данным Росстата, среднегодовая численность детей в возрасте 7–17 лет в прошлом году уменьшилась на 2,1 %.

Невольно возникает вопрос: быть может, это и станет механизмом сокращения численности учителей более чем на 200 тысяч, о необходимости которой министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил около полугода назад?

Однако не стоит забывать и о том, что по данным того же Росстата  школьные аттестаты об основном общем образовании в 2010 году получили 1,3 миллиона учащихся, что на 10,5 % больше по сравнению с 2009 годом.

Комментарии
  • 15 февраля 201120:25
    Гость
    Просто безобразие!!!! В советские времена старались открыть как можно больше школ, дабы ликвидировать безграмотность. В наши времена - закрыть, чтобы к безграмотности прийти.
  • 16 февраля 201107:44
    Гость
    Когда же Фурсенко снимут? В топтал авторитет учителя уже ниже плинтуса, он о будущем задумывается, учтителя ищут вторую работу чтобы прокормить свою семью. Работу прибавляет, или он думает кто-то бесплатно работать будет, он глубоко заблуждаетя. Я уже не говорю о новых стандартов.
  • 17 февраля 201111:20
    Гость
    Сократить надо не школы и педагогов, а министра образования!!!! Что же они делают? Потом также как с садиками сейчас "будем изыскивать возможности". Но школа - не садик. Просто с мамами и бабушками если не попал в сад не обойдешься!
  • 17 февраля 201119:16
    Гость
    Ничего себе забота о будущем поколении! Неужели же этот человек может называться министром образования?! К чему придет страна с такими министрами?!
  • 17 февраля 201120:36
    Светлана
    Премьер все толкует о внедрении нанотехнологий... Кто же их будет внедрять? Раньше в каждом мало-мальском селе обязательно была школа. Уж среднее образование мог получить каждый. Сейчас, школы закрываю. Детей порой возят (если не ломается автобус и есть на какие деньги его заправлять) за 20 км в школу. А то и не возит. Пропуски занятий провоцируют отставание. Получается право на образование вроде никто и не забирает, но попробуй им воспользуйся. Если "повезет" воспользуешься. А в большинстве случаев и не повезет. Возврат в прошло. Безобразие! Как руководство страны такое допускает? Быть может это на руку не только министру?
  • 18 февраля 201115:31
    Есикова Татьяна
    Жириновский высказал за Фурсенко: "Стране нужны тупые но здоровые граждане"
  • 18 февраля 201117:50
    Ирина Петровна
    Действительно, хотя Жиреновский и высказался в красках, но хотя бы сказал правду. А на Фурсенко смотреть жалко. Школы сокращать, педагогов сокращать. Государство решило решить проблемы экономического кризиса путем ликвидации образования!
  • 20 февраля 201114:04
    Гость
    Под видом борьбы за права детей на качественное образование сельские школы закрывают. А как же быть с правами детей на сохранение здоровья? Поездки за 20-30 км в школу в морозную зиму здоровья детям не прибавят. А если автобус сломается, кто будет отвечать за обмороженных детей? Автобусы не вечные, лет 5 походят и начнут ломаться. Что тогда? Не завидую учителям, которые будут сопровождать детей, да и директорам школ - тоже. Ни один чиновник в тюрьму не сядет, сядут учителя или директор.
  • 23 февраля 201109:21
    Гость
    Насчёт автобусов-сущая правда! Сама детей сопровождаю,работаю в соседнем селе,езжу с учениками, 3 села (3, :6,15 км.)находятся на одной трассе, а одно село- в 10 км.совершенно в другой стороне, в 7 часов дети там -2 человека- садятся, (представьте во сколько им надо встать,чтобы к 7 прийти на остановку),едут 25 км до конечного села,где забирают ещё 4 человека,а потом ещё 15 км до центра села, и ещё пешком минут 10 до школы.Вопрос: сколько всего километров за день проедут школьники дальнего села, если с этими двоими ребятами мы сначала их завозим,т.е.20 км.проезжаем лишних после школы,а потом возвращаемся к своей трассе. В целом лишних 40 минут в дороге, для некоторых больше,за это время проезжаем полпути до областного центра, А если ещё дороги не чищены-есть риск не выехать в гору, у начальства денег нет чистить как следует дороги, и ,самое смешное и горькое-автобус дали в деревню без ведущего переднего моста...
  • 23 февраля 201113:02
    Мавлида
    Гость,
    А мы уже пришли.... Разве не понятно, что нашим чиновникам не нужны грамотные и умные люди. Им нужно- быдло,чего они и добиваются.
  • 23 февраля 201115:08
    Ольга
    Сокращают школы, сокращают учителей. В классах ,особенно в начальной школе ,по 30-35 учащихся. Молодых учителей в школы не загонишь. За такие зарплаты они работать не собираются. Требований выше крыши. Сократить надо не школы и педагогов, а министра образования!!!!
  • 04 марта 201118:00
    Гость
    Если бы я была министром. я бы всех тех. кто изобретает что-то новое в образовании. отправляла бы на обязательную практику на месяц в сельские школы куда-нибудь в глубинку. а потом ещё и проводила бы мониторинг качества знаний у школьников. А товарища Фурсенко в первую очередь. Слушая его вещания. делаю вывод - этот человек очень далек от школы, ни дня не проработал в ней.
  • 14 апреля 201101:13
    Мама ученика ,который хочет учится в МОУ ОСОШ №1
    Хочу поделится событием которое сотрясает наш р.п.Октябрьский Волгоградской области.В поселке 2 средних школы,находятся на одной аллеи в двух концах поселка. Школа №1 самая лучшая школа в районе,нет 2 смены,количество грандов, премий,побед в разных конкурсах(Российских) не считано. Школе55 лет,учителя очень опытные.ВОТ ЭТУ ШКОЛУ РЕОГАНИЗУЮТ!? Школьники в количестве 200(круто?) человек должны уйти в школу №2 это5-9кл. в школе останутся1-4 кл.,откроется детский сад (ранее в период правления Ельцына-преступника )был закрыт и передан церкви , несколько комнат отдадут под интернат и 1будут учится10-11кл.Т.е школу раздерут.Главе адм.района "ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ" Редкозубову В.Н. плевать на то,что первоклассники будут идти в школу №1 2-3 км,а ученики из х.антонов 3-4км в школу№2 Уважаемые посетители сайта вы не представляете как вел себя сей господин на встрече с родителями,только,что не дрался,кричал"Врете"
    Родители .а их было 70-8-чел.пришли в ужас.Обвинил учителей,что они нас собрали,почему то решив,что нам все равно,где учатся дети. Школа№2 не может принять столько детей,обязательно будет 2смена,а значит прощай муз.школа,кружки.Какие там СанПин ,туалеты в помещении,Есл ив школе будет 500=650 детей возраств11-15 лет.Админ.сделать это выгодно,строить дет.сад.не надо,деньги тратить не надо.Всего не опишешь.УЖАС.ВОТ ТАКОЙ У НАС СЛУГА НАРОДА ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ РЕДКОЗУБОВ
  • 15 апреля 201123:03
    Гость
    Нашы школы вымирают..... и мы это видим, профессия учителя совершенно не престижна, заработок никакой. А ведь работают люди, отдают свою дущу детям и, как ни странно, любят свою работу. А руководят этими энтузиастами люди совершенно далёкие от их проблем, никто из администрации никогда не входил в класс и не провёл ни одного урока. Дак чтож мы хотим? Сытый голодного не разумеет. Как можно сократить учителей? Куда деть их знания и опыт? Да в помойку. Простите, наболело. Учитель с 30 летним стажем.
  • 21 апреля 201122:30
    Гость
    Хотелось бы, чтобы все это прочитал министр!
  • 06 мая 201111:47
    Гость
    Граждане!!!Мы сами выбираем пезидентов, депутатов разных уровней. На наших глазах грабят народные достояния. Мы терпим чиновничий беспредел и бандитский тоже, мы всё это терпим.Ну когда же придёт конец нашему терпению.Какая же нужна встряска нашему народу,чтобы он проснулся.Нужен лидер, а его пока нет.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru