В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Единый экзамен для общества в целом

31 января 201118:27

Единый Государственный Экзамен, говоря аббревиатурно, «ЕГЭ». Эти слова становятся все более привычными для любого российского школьника и не только. И если ранее они вызывали некоторый ужас непонимания что и как, то теперь все чаще повторяются с интонацией безысходности.

В министерстве образования и науки считают, что россияне уже смирились с введением такой формы отчетности за период обучения в школе и даже стараются раз от раза находить все более новые «плюсы» ЕГЭ. Вузы, в свою очередь, пытаются применить уровень сдачи ЕГЭ студентов-первокурсников к показателям своей успешности по набору контингента в период модернизации образовательной системы, создавая все более новые и новые рейтинги. Вот и еще один очередной сводный рейтинг студентов, принятых на первый курс государственных вузов на очную форму обучения, был опубликован на минувшей неделе. Рейтинг был проведен в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу общественной палаты РФ (rian.ru).

Тем временем неутомимые борцы за отмену теперь уже не новомодного, а ставшего привычным ЕГЭ продолжают формировать свои, независимые общественные комиссии по оценке результативности Единого Государственного Экзамена на общеобразовательную  сферу в стране в целом. Одна из таких комиссий была создана председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. О результатах работы  комиссии он сообщил в своем интервью журналистам 27 января. По оценке этой комиссии эксперимент по введению ЕГЭ в России провалился. «Организаторы эксперимента ставили восемь целей... мы проанализировали все восемь лет эксперимента и выводы комиссии очень просты: ни одна из восьми целей не была достигнута», – прокомментировал Миронов. Весьма весомым доказательством своих слов он привел лишь один пример: «Одной из целей введения ЕГЭ было снижение коррупции, однако, по данным МВД, в 2009 году объем коррупции в сфере образования увеличился в два раза».

А тем временем, минуя все недовольства, Министерство образования и науки вопрос считает закрытым.   Вот и в очередной, девятый раз, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России утвердила сроки проведения государственного экзамена по обязательным дисциплинам – русскому языку и математике в 2011 году. Государственный выпускной экзамен для выпускников средних школ по русскому языку пройдет 30 мая, а по математике – 6 июня. Для выпускников, которым предоставлено право на досрочное прохождение выпускного экзамена, определены следующие даты: 20 апреля – русский язык, 25 апреля – математика.

Так  закрыт  ли вопрос о ЕГЭ или проведение экзамена в такой форме пока остается «экспериментом» в рамках всей системы образования в России – пока не ясно. И если это эксперимент, то что ждет нас дальше?

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru