В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Так отменить или повысить?

31 января 201118:24

С момента обнародования ошеломляющего предложения помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича прошло не так много времени. Однако его предложение об отмене студенческих стипендий не оставило равнодушным сегодня, пожалуй, никого.  Обсуждение этой темы за последние несколько дней можно услышать повсюду. От кулуаров парламентских слушаний до обычных посиделок людей пенсионного возраста за чашкой чая. Озвученное предложение настолько всколыхнуло умы людей, что  порою думается, именно это станет последней каплей терпения нововведений в области образования и, как следствие, вызовет активный протест со стороны широкой общественности.

Парламентарии же настаивают на обратном. А именно в необходимости увеличения стипендий студентам российских вузов в пять раз. Ими уже предложен законопроект и внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение. Авторы документа обращают внимание, что стипендии размером в 400 рублей  в средних профессиональных учебных  заведениях и  1100 рублей в высших, составляют всего лишь  9 % и 25 % от минимального размера отплаты труда. А если исходить из прожиточного минимума, то и еще меньший процент. Тогда как, согласно закону «О минимальном размере оплаты труда», принятом в 1993 году студентам высших учебных заведений предписывалось выплачивать не менее 80 % от МРОТа. «Действующие в настоящий момент размеры стипендий далеко отстали от изначально верно заложенной правовой нормы», – заявляют депутаты Государственной Думы Сергей Иванов и Игорь Лебедев.

Что же касается мнения самого министра науки и образования Андрея Фурсенко, то он также высказывается о необходимости реформировать систему стипендий. Однако, по мнению главы данного ведомства, выплата и размер стипендий должны находиться в прямой зависимости от материального положения учащихся.

Комментарии
  • 31 января 201120:24
    Гость
    Предложение Дворковича просто возмутительно!!! Я мать двоих сыновей, один из которых окончил высшее заведение, второй - учится. Стипендии которые платятся мизерные, но и на них каким-то образом расчитываем, хотя бы частично покрыть проезд до вуза. И тсраший учился прилежно и младший страется. Так вот если сегодня действительно УЧИТЬСЯ в вузе, то нагрузки ОГО-ГО... А если еще при этом и работать во второй половине дня, то когда - же учить? Сам-то Дворкович, наверное получал стипендию??? Степендии студентам необходимо повышать, а не снимать!
  • 07 февраля 201112:21
    Гость
    Иногда кажется, что хотят полностью РАЗВАЛИТЬ всю систему образования в России. Поразительно, возмутительно вооще поднимать вопрос об отмене стипендий. Успешно сдавшие экзамены студенты должны получать стипендии.Да, если учишься на вечернем отделении-получаешь зарплату по месту работы. В своё время Савва Морозов - мануфактурщик -специалист отправлял молодых рабочих получать образование, платил стипендию за успешную учёбу ,проявлял заботу о людях, которые стремились к образованю! Как не хватает сейчас таких умных, думающих о будущем России людей.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru