В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Все ли законно в образовании сегодня?

22 декабря 201019:02

Генеральная прокуратура РФ провела проверку российской системы образования. Мероприятия ведомства преимущественно затронули школы страны, поскольку именно в этой структуре, по мнению сотрудников, наблюдаются наиболее масштабные и злостные нарушения.

Результатом данной проверки стало предписание в адрес главе Министерства образования и науки Андрея Фурсенко об устранении целого ряда нарушений. На принятие конкретных мер, на устранение которых отведен срок в один месяц.

Прокуратурой установлено, что за период с 2008 по 2010 учебные года в стране число образовательных учреждений сократилось на 7 тысяч (с 57 до 50 тыс.). Уменьшилось и число специализированных школ для детей с ограниченными возможностями. За последние три года их стало на 100 учреждений меньше. А те, которые отстояли право на существование, в большинстве своем не имеют всех необходимых условий для обучения детей с инвалидностью. Зачастую в них нет элементарно даже пандусов. Школы для незрячих людей лишены специализированных учебных пособий.

Еще одним явным нарушением, согласно проверке Генпрокуратуры, является незаконное тестирование при приеме в школу. Такое тестирование допускается лишь в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию – лицеях и гимназиях. В остальных случаях в обязательном порядке первоклассник должен быть принят в школу по микроучастку согласно его прописке. При наличии свободных мест в школе допускается принятие первоклассника и не по микроучастку прописки. И в том и в другом случае ни тесты, ни экзамены не допустимы. Однако в качестве вспомогательного инструмента для определения группы по изучению языка или для занятий физкультурой допускается собеседование.

В ходе проверки в ряде образовательных учреждений обнаружены ситуации незаконного требования денег с родителей, которые зачастую тратятся на текущие ремонты, обеспечение спецлитературой и т. п. Любой сбор денег, согласно Конституции, незаконен. Финансирование образовательных учреждений возложено на Министерство финансов РФ.

Также в ряде регионов России Генеральной прокуратурой РФ выявлены случаи бесконтрольного отношения администрации школ к пользованию Интернетом. Это стало причиной доступа школьников к сайтам экстремистского и порнографического характера, что также негативно сказывается на формировании личности школьника и противоречит российскому законодательству.

Каким образом министерство собирается устранить все выявленные нарушения, пока не ясно. Комментарий со стороны ведомства образования пока нет.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru