В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Доступность образования каждому

13 декабря 201018:34

Члены Российского союза ректоров (РСР) в рамках работы круглого стола, посвященного Международному дню инвалидов, обсудили предложения по улучшению условий учебы студентов-инвалидов. В работе круглого стола приняли участие также студенты-инвалиды из МГУ им. Ломоносова.

Согласно опросу, проведенному РСР в 214 вузах, где учится 8 тыс. студентов-инвалидов (по разным данным всего таких студентов сейчас более 15 тыс.), основным инструментом образовательной поддержки инвалидов остается дистанционное обучение, которое, к сожалению, оставляет желать лучшего и «чаще всего не дает достаточных знаний».

Во вступительной речи председатель союза, ректор МГУ Виктор Садовничий озвучил, что со следующего года в России начнет действовать государственная программа, рассчитанная на период 2011–2015 годов, «Доступная среда», целью которой является повышение доступности для инвалидов транспорта, связи, объектов социальной инфраструктуры. В связи с чем, по мнению ректоров, необходимо более четко прописать пункты программы, касающиеся обучения инвалидов в высших учебных заведениях страны.

Среди конкретных предложений ректоров прозвучали следующие: создание «микрокампусов» внутри учебных корпусов, в которых была бы оборудована специальная комната отдыха с целью создания комфортных условий и поддержания баланса учебы и отдыха инвалидов; обязательное включение модуля «по подготовке преподавателей» с целью формирования у них правильного подхода к общению со студентами-инвалидами для более быстрой реакции на их нужды.

В свою очередь, присутствующие студенты-инвалиды выступили с предложениями: расширить  возможности  их обучения на очном и вечернем отделениях; выработать более гибкие образовательные программы, позволяющие получать полноценное образование посещением университета 2-3 раза в неделю, что позволило бы избежать перегрузки в период обучения.

Также члены Российского союза ректоров обсудили вопрос о трудоустройстве студентов-инвалидов после окончания вузов. Член Общественной палаты, заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, высказался о том, что «должна быть налажена четкая связь между вузами и промышленностью – в плане стажировок, сопровождения написания дипломных работ студентами-инвалидами и их последующего трудоустройства». Он также заверил собравшихся, что в ближайшее время Союз машиностроителей «выработает соответствующий алгоритм», который впоследствии «может тиражироваться предприятиями». Виктор Садовничий, со своей стороны, отметил, что РСР также вынесет на обсуждение вопрос о расширении числа компаний с рабочими местами, закрепленными за выпускниками-инвалидами.

Рекомендации, высказанные участниками круглого стола, будут обобщены и направлены в Министерство образования и науки, Министерство здравсоцразвития и во все вузы страны.

Комментарии
  • 21 декабря 201020:27
    Инвалид детства
    Не верю, что кто-то думает и о нашем образовании сегодня. Если стране образование здоровых людей безразлично, то что им до людей с ограниченными возможностями

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru