В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Первые результаты участия в Болонском процессе

11 ноября 201019:36

Первые итоги включения российских вузов в Болонский процесс под-ведет Министерство образования и науки в ближайшие три года. Об этом сообщил заместитель директора департамента профессионального образования Минобрнауки Олег Орчаков.

Несмотря на то, что с прошлого года вступила в силу новая редакция Закона о высшем и послевузовском образовании, утвердившая право профильного министерства определять политику вуза в части введения двухуровневой системы образования, она имеет немало противников.

Так, заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин считает, что «министерство образования не должно было ничего делать насильно. Закон о высшем образовании 1996 года ничем не мешал участию в Болонском процессе на добровольной основе». Он также пояснил, что когда  у вузов была возможность выбора в данном вопросе, только 12 % вузов ввели бакалавриат, опасаясь проблем на рынке труда. На сегодняшний день, по оценке директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, по схеме «бакалавриат–магистратура» с учетом высших учебных заведений, в которых бакалавриат введен только на первых курсах, число участников Болонского процесса составляет 35 % и около 13 % российских вузов по этой схеме работают полностью.

Заместитель директора департамента профессионального образования Минобрнауки Олег Орчаков имеет иное мнение и считает: «Переход на новые образовательные стандарты, позволит российским гражданам учиться по образовательным программам, сочетающимся с международными стандартами, что будет способствовать повышению академической мобильности студентов и преподавателей, расширению научного обмена, открытости системы к глобальным инновационным трендам и, как следствие – участвовать в глобальной конкуренции».

Кроме этого он отметил, что анализ «проведенной работы позволит четко определить преимущества и недостатки новой системы».

Комментарии
  • 14 ноября 201021:50
    Ирина, преподаватель ВУЗа
    Когда несколько лет назад на одной из внутривузовской конференции мы познакомились с основными направлениями работы по включению в Болонский процесс, казалось, что если то, как рассказывают будет на самом деле, будет просто ЧУДО. Здорово и замечательно. Но по факту в вузе становится все хуже и хуже. Качество знаний студентов падает. Начиная со слабого набора первокурсников (по результатам ЕГЭ), заканчивая выпускниками... И в результате грустно и просто УЖАС.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru