В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Что ждет «олимпиадников» в компании ЕГЭ-2011?

1 ноября 201021:14

Победители и призеры олимпиад  должны иметь льготу на поступление только в одно высшее учебное заведение. Это предложение внес в Министерство образования и науки ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Российского совета олимпиад школьников В. Садовничий. Количество участников олимпиад растет с каждым годом, в 2009–2010 учебном году их было около 500 тысяч человек. При этом условия поступления были одинаковы для всех абитуриентов: документы можно было подать не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. Обилие олимпиадников сделало невозможным поступление в ведущие университеты страны и для ребят со стобалльными сертификатами. Возникает вопрос: не ущемляет ли ограничение в один вуз права победителей и призеров олимпиад? Ректор ГУ ВШЭ Я. Кузьминов считает, что нет. В газете «Коммерсантъ» он прокомментировал: «Я надеюсь, что будет однозначное четкое правило. Олимпиадники должны сделать свой выбор заранее – в какой вуз и на какую программу они хотят поступать». При этом абитуриенты не будут лишены возможности подавать документы и в другие вузы, а также на другие специальности, но теперь только на общих основаниях.

По данным Министерства образования и науки соответствующий приказ будет подписан уже в мае. Но это не означает уменьшения количества олимпиад или их важности. Хотя и общее количество будет снижено (до 77), олимпиады охватят всю территорию России, так как будут проведены в 8 федеральных округах. Участвовать в них будут не менее 600 тысяч школьников за счет введения первого дистанционного тура.

В этом году 208 вузов объявили о предоставлении льгот лауреатам олимпиад. Тем не менее, олимпиадники выбрали 35 ведущих российских вузов, среди которых МГУ, СПбГУ, МГТУ и ГУ ВШЭ. В эти вузы были зачислены 14 тысяч человек. Чиновники не раз заявляли о необходимости сокращения числа высших учебных заведений. Сегодня научное сообщество поддерживает этот проект. В сентябре этого года эксперты ГУ ВШЭ опубликовали рейтинг вузов страны, по его результатам 20 % высших школ набрали «откровенных троечников». 75 % вузов были названы «красной зоной», туда абитуриенты не пошли, даже имея льготы. Впрочем, руководство последних не считает данный факт серьезным недостатком. Проректор по учебной работе Московского технического университета связи и информатики Евгений Титов не верит, что результаты исследования являются объективным показателем успешности вуза: «Олимпиадники у нас тоже есть, и они, кстати, бывают разные. Гораздо важнее, что у нас конкурс только растет, и это реальный конкурс, когда приходят люди, целенаправленно желающие учиться у нас». Проректор по учебной работе Московского государственного университета печати Татьяна Маркелова предположила, что ее вуз не интересует победителей олимпиад из-за узкой направленности.

В любом случае регулирование режима поступления лауреатов олимпиад и количество профессиональных вузов являются наболевшими проблемами. Сейчас и исполнительная власть, и деятели образования готовы их решать на основе сотрудничества.

Комментарии
  • 10 ноября 201021:35
    Гость
    Полностью согласна с тем, что число "олимпиадников" необходимо сократить. В прошлом году поступал сын в ВУЗ. Несмотря на то, что мы оказались в ситуации так называемой "демографической ямы" поступить было сложно как раз из-за того, что всюду такое огромное кол-во победителей олимпиад, что уму не постижимо. Причем общаясь в колуарах приемных комиссий с этими ребятамт, действительно "олимпиадные" головы встречаются не так часто. Пообщаешся порой и думаешь, неужели этот ребенок мог стать победителем олимпиады, да еще и такого уровня. Да и самих олимпиад развелось огоромное число.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru