В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Нужны ли льготы победителям олимпиад?

18 августа 201020:35

Руководители ведущих вузов страны ведут споры о пользе Всероссийских школьных олимпиад среди школьников. К единому мнению пока прийти не удается. Одни считают, что именно благодаря проведению таких олимпиад появляется возможность выявить способных ребят, которые потом придут учиться в вуз, другие подвергают сомнению результаты подобных соревнований.

На сегодняшний день Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 школьному предмету. В последние два года помимо Всероссийской олимпиады организуются и проводятся олимпиады вузов России. И несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом число таких олимпиад уменьшилось со 120 до 87, желающих принять участие все же возросло. И это понятно. Ведь победители и призеры получают льготы при поступлении в университеты и институты.

Несмотря на это, многие руководители вузов не высказывают полного доверия к результатам школьных вузовских олимпиад. Например, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) В.  Филиппов считает, что соревнования  подобного рода проводятся необъективно, и система начинает себя дискредитировать.

Подобного мнения придерживается и ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) В. Жуков: «Для нас олимпиады не очень показательны. Я очень высоко ценю результаты олимпиады, особенно если они проводились качественно, но таких проводится немного, и чаще они ограничиваются математической составляющей».

По представленным данным главы Рособрнадзора Л. Глебовой, по результатам мониторинга успеваемости «олимпиадников» и «высокобалльников» в вузах, проведенного ее ведомством, в 2009 году не смогли сдать первую сессию почти в два раза больше студентов из числа тех, кто поступил по результатам олимпиад, нежели сдавших ЕГЭ на высокий балл.

По информации Глебовой, общее число победителей вузовских олимпиад в этом году – 31 тыс. человек, а «стобалльников» по всем 14 предметам ЕГЭ всего около 3 тысяч. Из этого, по ее мнению, можно сделать вывод, что число «Ломоносовых», имеющих льготы при поступлении, в этом году завышено.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru