В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Реформы образования и реакция школы

28 июня 201018:42

Сроки введения новых государственных стандартов для средней образовательной школы согласно плану министерства образования и науки определены на 2010-2011 годом. Материалы для основной школы появятся в 2010 году.

Основным исполнителем проекта по разработке стандарта, по заказу Федерального агентства по образованию, является Российская академия образования. Коллектив разработчиков данного документа состоит из 17 групп. Каждая из групп, возглавляемая известными учеными Российской академии наук (РАН) и РАО, отвечает за конкретное направление работы.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по начальной школе уже готовы. И для обсуждения уже предложены примерные учебные программы по 13 предметам средней школы. Начавшееся обсуждение еще больше всколыхнуло сегодняшнюю школу.

Прежде всего, стандарт предусматривает переход на двенадцатилет-нее обучение. Также, в новом законопроекте в случае принятия его в том виде, в котором он опубликован на официальном сайте, отсутствует указание количества часов, отводимых на те или иные учебные дисциплины. Нет описания механизмов контроля результатов. Не совсем четко прописано, какие дисциплины являются обязательными для изучения и в каком объеме, а какие являются дисциплинами по выбору. По мнению многих учителей, принявших участие в обсуждении, образовательный минимум в рамках этого стандарта образования практически равен нулю. И если основываться на данном документе, то государство вообще ни за что не отвечает, зато школа отвечает за все и сразу.

С этим соглашаются и авторы. Согласно новым подходам, отразив-шимся в новых ФГОС, роль школы и даже родителей в деле обучения и воспитания подрастающего поколения нашей страны еще более повысится. Так, на семинаре в  Тель-Авиве, организованном Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с издательством «Просвещение» для наших руководителей учреждений дополнительного педагогического образования, было сказано: «Старая система, когда дети сидят и слушают на уроке, устарела. 

Учитель должен стать актером второго плана и предоставить ученикам возможность самому разобраться в материале». Будущие стандарты, по мнению разработчиков, «направлены не на изменения технологии обучения, а на изменение личности школьника. Они затронут все общество, но общество пока этого момента не осмыслило»...

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru