В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Образование будущего

28 июня 201018:36

Новый интегрирующий закон «Об образовании РФ» будет предложен на рассмотрение уже в сентябре 2010 года. Об этом шла речь на заседании Государственной думы РФ 24 июня 2010 года. Считается, что прежний закон  1992 года устарел. По мнению заместителя министра образования  и науки Ю. Сентюрина, закон 1992 года был документом переходного периода, отразившем кризисный этап развития. За период 2002-2010 года было внесено более 200 инициатив и принято 45 законов. Концепция нового закона была разработана и одобрена в июне 2009 года. Сформирована рабочая группа, которая и должна представить новый документ на рассмотрение уже сентябре 2010 года. А значит, и обсуждение его пройдет в отпускное время.

В первоначальном варианте новый закон состоял из восьми глав.  Теперь это уже 20 глав, посвященных дошкольному, общему, среднему, высшему образованию, военному, медицинскому образованию, образованию в сфере культуры, искусства.

По мнению замминистра: «Нельзя сказать, что материал представляет новый или иной подход к системе образования. Коренным образом менять систему образования задачи не было». Однако новый закон включает ряд абсолютно новых положений в сфере образования. В частности авторы законопроекта предлагают привести в соответствие с международными требованиями уровни образования.

В новом закопроекте нет начального профессионального образования. Комментируя отсутствие в документе этого раздела, Ю. Сентюрин отметил, что речь не идет об отказе «от содержательного наполнения начального профессионального образования в его сегодняшнем виде».  «В данном случае разработчики предлагают отказаться от тупикового характера этого уровня образовательной системы», – сказал он.

Лицеи будут относиться к категории учреждений среднего профобразования и будут заниматься подготовкой рабочих, а техникумы, относящиеся к этой же категории, подготовкой специалистов среднего звена.

В высшем образовании также грядут перемены. Теперь не станет академий, зато появятся колледжи, где будет возможность получить степень бакалавра. Эту же степень будет возможно получить в институтах, где кроме этого будут готовить и специалистов. А университеты, кроме бакалавров и специалистов, будут готовить магистров. Федеральные и национально-исследовательские университеты будут иметь кардинально иное финансирование, что позволит их отнести к особой категории университетов.

Предполагается, что все должны перейти на западную кредитно-модульную систему, что позволит создавать индивидуальные образовательные траектории.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru