В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Народ заговорил громко

17 мая 201000:00

13 марта 2010 года в Санкт-Петербурге прошел митинг членов профсоюза Российской академии наук, одним из требований которого стала – отставка Министра образования и науки А. Фурсенко.

300 членов профсоюза РАН собрались в самом центре петербургского университета – на площади Академика Сахарова – в надежде быть услышанными властями страны.

Учёные, участники митинга заявили, что к столь серьёзному шагу их толкнуло «бедственное финансовое положение». Причём, как пояснил заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН А. Филиппов, они вышли  «не для того, чтобы просить денег на зарплаты себе любимым». Цель митингующих –  «прекратить развал фундаментальной науки».

По мнению собравшихся, именно Министерство образования и науки во главе с министром А. Фурсенко и виновато в сложившейся ситуации. Это было отражено и на плакатах  участников акции: «Министра А. Фурсенко – долой!»,  «Фурсенко – Чубайс науки».

Президент профсоюза Т. Рослякова в интервью газете «Коммерсант» пояснила, почему ученые винят в своем бедственном положении именно Минобрнауки: «Там считают, что на науку выделяются большие средства. Глава ведомства даже говорит, что они не могут сосчитать всех денег, выделяемых РАН. Однако в 2009 год году средства, выделяемые РАН из федерального бюджета, были секвестрированы на 15 %, в этом – на 11 %. В итоге академики лишились около 3,5 млрд руб.». «Если не увеличить финансирование, – отмечает президент профсоюза – то академия просто встанет. По прогнозам, нам уже в июле будет нечем платить коммунальным службам».

Для сравнения представители профсоюза РАН привели в пример российским властям США, где бюджет науки получил антикризисную прибавку в 11 млрд. долларов.

Члены профсоюза Российской академии науки планируют проведение подобной акции протеста и в Москве. Однако вопрос «Будет ли в этом толк?» остаётся открытым, ведь руководство страны молчит.

Комментарии
  • 18 мая 201021:10
    Гость
    Я работаю в детском саду, также не вижу и не ощущаю поддержки со стороны Минобрнауки. Я за отставку Фурсенко А.
  • 18 мая 201022:09
    Гость
    Полностью поддерживаю отставку Фурсенко А. Такого безобразия как сейчас в образовании не было даже в самые застойные времена!
  • 24 мая 201017:18
    Гость
    Работаю в школе. Действительно в образовании полнейший беспорядок. Все говорят о привлечении молодых специалистов, но за мизерную зарплату молодежь не пойдет. Труд учителя должен оплачиваться гораздо выше!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru