В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Педагог современной школы

30 марта 201000:00

В институте педагогического образования РАО провели исследование «Социально-профессиональный портрет педагога». В эксперименте приняли участие 2383 педагога, из которых 60 % – учителя общеобразовательных школ и 40 % – преподаватели и мастера техобразования.

Полученные данные сравнили с результатами исследования 2005 года, проводимыми МГУ и Институтом социологии образования РАО.

Средний возраст сегодняшнего учителя общеобразовательной школы по сравнению с 2005 годом (рис. 1) несколько увеличился и составляет 47 лет.

Средний возраст педагога

Возраст преподавателей и мастеров техобразования еще выше – 50 лет. В школе стало больше педагогов-мужчин. Их число за последние 5 лет увеличилось на 6 % (рис. 2) и составило 13 % от общего числа педагогов. Число педагогов-мужчинВажно заметить, что эти данные касаются рядовых учителей. Мужчин директоров школ на сегодняшний день намного больше. Отмечен и рост числа молодых специалистов, как в общеобразовательных школах, так и в профтехзаведениях. Если в 2005 году процент учителей с опытом работы до 10 лет составил только 13 % (рис. 3), Педагогический стаж до 10 летто в 2010 году число таких преподавателей составляет 18 %. В техобразовании эта цифра еще больше – 30 % от общего числа преподавателей. Высшее педагогическое образование в 2010 году (рис. 4) имеет 82 % учителей школ, что на 14 % больше, чем в 2005 году.Наличие высшего педагогического образования

По данным исследования ИПО РАО, продуктивной творческой работе сегодняшнему педагогу мешают слабое техническое обеспечение учебного процесса, низкая заработная плата, «постоянное ухудшение контингента», связанное с либеральным стилем педагогической деятельности. 

Тем не менее, 48 % участников эксперимента отметили, что будут плодотворно трудиться, как и ранее, 36 % педагогов планируют карьерный рост. Хотят найти работу по специальности, но с более высоким окладом 12 %. А бросить школу на сегодняшний день готовы лишь 4 % опрошенных.

Комментарии
  • 30 марта 201019:29
    Наталья
    Вполне ожидаемые цифры.
  • 30 марта 201021:07
    гиацинт
    Работать страшно тяжело: жить некогда. И бедные дети! Сколько лишнего, ненужного, а усвоить надо!
    Детства нет!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru